리더는 어떻게 성장하는가
맨프레드 케츠 드 브리스 지음, 김현정.문규선 옮김 / 더블북 / 2022년 1월

ㆍ리더는 어떻게 성장하는가
ㆍ저자: 맨프레드 케츠 드 브리스
ㆍ옮김: 김현정, 문규선
ㆍ출판사 : 더블북

📌“리더십을 마스터한다는 것은 자기 자신을 마스터하는 것과 같다”

📌어린아이들은 동화를 통해 [상징 이해 - 심리적 갈등 극복 - 성장]을 학습한다.

📝이 책은 어린시절 추억을 소환하는 동화를 통해
리더 스스로 질문을 찾아가는 리더의 성장가이드 북이다.
유태인의 하브르타 방식으로 아이들과 동화를 표지부터 훑으며 질문을 하는 과정에서 책의 가치가 더 빛나듯
이 책을 통해 리더는 어떻게 성장하는가에 대한 나만의 방향성을 잡아가는데 쉬운 구성으로 생각의 문을 열어준다.

📕 목차
1. 나는 누구이며 무엇을 열망하는가?
(흰 까마귀 이야기)

2. 건강한 자기애를 가졌는가?
(곰이 된 왕 이야기)

3. 사람들에게서 최선을 끌어내는가?
(친절한 노파 이야기)

4. 성공하는 팀은 무엇이 다른가?
(사형제 이야기)
리더의 중요 임무중 하나. 각 구성원의 재능이 어떻게 상호보완적 역할을 하는지 알아채서 효율적이고 실행력 있는 팀을 구성하는 것

5. 진정성 있고 생기 넘치는 조직인가?
(사자 왕 이야기)

👹작가는 한국의 도깨비는 한국 문화를 바라보는 특별한 렌즈라고 말한다
동화를 통해 우리민족의 추구하는 가치를 엿볼수 있다니😍🪁

📚 책속의 문장

p26 인간으로서 가장 두려운 일은 생을 마감할 때 진정으로 자신의 인생을 살아본 적이 없음을 깨닫는 것

p64 자기인식이 없으면 타인은 물론 자기 자신의 내면에서도 이방인이 되고 만다.

p102 방임이나 지나친 칭찬은 성장 발달을 저해할 가능성이 크다.

p135 모두는 조각조각의 퍼즐이 아니라 그것이 맞춰진 전체상을 추구한다.

p136 리더는 사람들이 그들 자신을 뛰어넘을 수 있도록 영감을 줘야 한다.

p188 리더는 각 개인이 지니고 있는 재능, 그리고 개개인이 어떻게 상호보완적 관계를 맺을 수 있을지에 주위를 기울여야 한다.

p209 조직은 ‘제자리에 놓아 정돈한다’는 뜻, 스트레스와 부담감을 유발하는 것이 아닌 일상에서 대응할 수 있도록 돕는 이상적 환경이 될 수 있다는 뜻

p232 동화에서 주인공은 … 인간의 내면세계에 존재하는 내적 위험을 이겨냄으로써 생존한다.