아이가 내 맘 같지 않아도 꾸짖지 않는 육아 - 스트레스 제로 육아 21일 프로젝트
니콜라 슈미트 지음, 장윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

아이에게 늘 잘해주고 싶고, 늘 좋은 엄마이자 친구같은 엄마이고 싶지만...

그런 맘과는 달리 한참 모자란 저는 코시대가 오래되다보니 매번 욱! 하며 화를 참지 못해서 소리치는 못된 엄마입니다.

그렇다보니 늘 반성으로 시작해 반성으로 하루를 마감하고 있는 저...

도저히 이러면 안되겠다 싶어 요즘 사랑이를 재워놓고 책을 읽고 있어요.

바로,

독일 자녀육아서로 유명한

< 아이가 내 맘 갖지 않아도 꾸짖지 않은 육아 >

라는 책입니다.

뭐 물론, 이런 자녀교육서를 읽는다해서 쉽사리 바뀔 수는 없겠지만..

그래도 어느 부분이 제게 있어 부족한 건지 제 자신이 알고 있다면 우리 사랑이를 대할 때 조금은 바뀌어 있지 않을까 하는 생각이 들어 읽게 되었는데 이 책을 읽으면서 느끼는 것은 제가 그동안 너무도 부족하고 모잘랐던 엄마였다는 사실이였어요.

그리고 그 부족함이 무조건 나쁜 것만은 아니였구나.. 하는 거였는데요~

다양한 이야기 속에서 제가 매일매일 실천할 수 있는

아이를 꾸짖지 않으면서 교육을 할 수 있는 긍정육아 십계명

이 있어 앞으로는 요 방법대로  차근차근 실천해 볼까해요.

쉽지 않겠지만... 저를 위해서 그리고 우리 사랑이를 위해서 실천할 수 있는 것부터 차근차근 서두르지 않고 행동해 보려구요...

그런다면 우리 아이와의 마찰도, 저의 반성도 조금은 나아지지 않을까 싶네요^^