디자이너를 위한 인쇄색상 매칭 실무가이드 2 - U.S 프로파일을 적용한 이미지의 색상과 CMYK 컬러 차트 디자이너를 위한 인쇄색상 매칭 실무가이드 2
윤고선 지음 / 채움북스 / 2018년 6월

제목에서부터 알 수 있듯 이 책은 인쇄 실무에 관한 내용으로 꽉 채워진 알찬 책이다. 1권도 보고 2권도 보고, 두 권을 모두 읽고 느낀바로는 이 책은 굉장히 전문적인 내용을 담고 있어서, 초보자가 읽기에 쉬운 책은 아니었다는 점이다. 특히나 나같은 인쇄 문외한인 사람이 읽기에 1권은 굉장히 머리가 아프기도 했다는 점. 대신 그만큼 인쇄와 밀접한 직업을 가진 분이나 관련 공부를 하고 싶은 사람들에게는 굉장히 유익한 책이 될 것 같다.

책을 읽고나서 그동안 궁금했던,
'모조지에 인쇄하면 왜 생각보다 탁하고 어둡게 나오는 걸까?'하는 질문에 대한 시원한 해답을 찾을 수 있었다. 앞으로 인쇄할 때는 내가 원하는 색감에 더 가깝게 출력할 수 있지 않을까하는 기대가 있다.

이 책은 한번에 정독을 하는 책은 아니고, 사전처럼 두고 두고 찾아볼 수 있는 책이다. 출력할 때마다 원하는 색감을 잡기 위해 펼쳐볼 수 있는 책인 것 같다.

1권과 2권의 차이는 무엇?
1권에서는 인쇄에 앞서 기본적으로 설정해야 할 부분과 (포토샵`일러`인디자인 프로그램 설정 및 모니터 설정 등) 출력시 알아야 하는 세세한 사항들에 대해 중점적으로 다루었다면,
2권에서는 보다 더 다양한 종이별 출력색상에 관한 내용을 담고 있고 1편에 없는 컬러차트를 포함하고 있다. 대신 1권에 있는 설정에 관한 부분은 가장 기본적인 부분을 제외하고 포함되어 있지 않다.

1권에도 종이별 출력색상에 관한 내용이 있어서, 2권과 같은 내용이 포함되어 있구나하고 생각했는데, 인쇄 프로파일을 달리해 출력한 이미지라서 1권과 2권을 또 비교해서 볼 수 있게 해두었다고 한다.
각 책이 중점있게 다루고 있는 내용이 다르기 때문에 자기가 좀 더 필요한 책을 구매해서 사용하면 좋을 것 같다. 한 권만 있어도 충분히 도움이 될 만한 책들이라서 굳이 2권을 모두 소장할 필요는 없지만, 조금 더 세밀하게 색감차이를 구별하고 싶다면 2권 모두 소장해도 좋을 것 같다.

두 권 모두 같은 이미지임에도 출력할 종이에 따라 얼마나 느낌이 달라지는지 눈으로 확인해 볼 수 있다는 점이 굉장히 유용한 책이었다. 각 종이들은 주로 어디에 쓰이는지도 나와있기 때문에, 출력할 종이를 선택하는데도 도움이 될 것 같다.

1권은 인쇄에 관련한 많은 설정들, 주의사항을 알고 싶은 사람에게
2권은 출력 경험이 좀 있으신 분들에게 추천하고 싶다.

* 서평 이벤트에 당첨되어 리뷰를 쓰게 되었지만 솔직하게 썼다.