[갈색] 가나 초등 국어사전 - 휴대하기 편리한 외국인 및 초등학교 전학년用
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 8월

아이가 자라니 국어사전 하나는 꼭 필요한 것 같다. 두껍고 잘 사용 안 할 것 같았던 국어사전.. 국어사전 앱이나 인터넷을 통해 대체할 수 있지 않을까 생각했었다. 그러나 종이로 된 국어사전 책은 여전히 필요하다. '가나 초등학교 국어사전' 요즘 아이와 함께 단어를 찾아보는 국어사전 책이다.

언제부턴가 'OO는 뭐예요?' 질문이 하기 시작하더니 단어의 의미를 곧잘 묻는다. 책을 읽거나 대화를 할 때 잘 모르는 단어가 나오면 단어가 무엇인지 질문을 한다. 대답을 해 주긴 하지만 어떤 단어로 이야기를 해주어야 할지 설명하기 애매한 단어들도 있다. 그럴 때 사전을 펼쳐서 의미를 알려주고 설명을 덧붙여주면 아이가 더 잘 이해하는 것 같다.

처음에는 핸드폰으로 국어사전 앱이나 인터넷에 검색해 의미를 알려주곤 했었는데 그렇게 해보니 이야기를 듣는 둥 마는 동했다. 오히려 관심이 핸드폰으로 옮겨가 핸드폰을 요구하기도 한다. 종이로 된 사전을 통해 찾아보고 알려주면 단어도 더 쉽게 이해하고 찾아보았던 그 단어뿐 아니라 근처에 있는 다른 단어도 읽어보기도 하였다. 핸드폰, 인터넷을 통한 단어 검색보다 종이로 된 국어사전 책을 찾는 것이 아이에게 훨씬 더 도움이 되는 듯하다.

국어사전이라고 하면 두꺼운 이미지의 사전이 떠오른다. 가나 초등 국어사전은 얇아서 좋다. 사전은 아이가 혼자 꺼내서 보기엔 두껍고 크게 느껴지는 데 가나 초등 국어사전은 얇고 크기도 작아 휴대하기 편하다. 아이가 혼자서 꺼내보고 학교나 다른 곳에 들도 다니기도 괜찮다. 가나 국어사전은 외국인과 초등학교 전 학년을 위한 사전이라고 한다. 낱말의 뜻이 쉬운 말로 풀이되어 있고 예문이 있어서 보기 쉽다. 그리고 비슷한 말, 반대말, 틀리기 쉬운 말, 속담, 수수께끼, 사자성어, 바르게 읽기 등 다양한 부록이 있어서 좋은 것 같다.