임대수익 부자들
김종선 지음 / 타커스(끌레마) / 2012년 3월

평소 임대에 관한 관심으로 시간 있을 때마다 도서관에서 책을 빌려 읽어 보곤 한다.

부동산은 항상 정책에 따라서 가격 변동이 있고, 지역의 개발 호재 여부에 따라

많이 동요되는 편인것 같다. 그래서 기준이 되는 뭔가를 찾는 건 나에게는 늘 어려운 일이다.

하지만 이에 대한 지식과 트렌드, 내 주변 혹은 나와 다른 생각을 가지고 사는 사람들은 어떻게

준비하고 알고 있는지는 항상 궁금하다.

이번 책은 최근에 나온 책이다.

이 책도 다른 책들과는 내용면에서는 크게 다른 것은 없지만, 주변에서 경제신문을 보라고들 하지만 무엇을 어떻게 읽어야 하는지 막연했는데, 그 기준과 답을 준 것 같아서 기쁘다.

몇가지 내가 알아야 될 새로운 것들을 남겨 두고자 한다.

임대수익 부자 되지 11계명

1. 사람보다 발품과 입지를 믿어라

2. 초기 투자비용을 최대한 줄여라

3. 레버리지 전략을 효과적으로 활용하라

4. 궁합이 잘 맞는 투자 대상을 찾아 장기 보유하라

5. 상가 토자의 99%는 상권 분석이다.(구매력이 있는 유동 인구가 중요하다. 상권의 특성과 점포의 종류에 따라 구매력 있는 유동인구가 달라진다. , 도로 폭이 너무 넓으면 유동인구가 아닌 통과인구가 된다. , 가시성이 확보되었는지를 검토하라, 가시성이 확보되지 않았다면 내점 고객을 확보해야 하는 상가로 활용하기 어렵다. , 배후수요의 종류와 규모, 특성을 검토하라)

6. 가격 형성 요인을 이해해라

7. 세계경제의 흐름을 읽어라 (미국, 중국등 G2의 경제 현황, 유가 및 원자재의 가격변동, 유로존발 국가 채무위기, 3대 신용평가기관의 국가 및 글로벌 기업에 대한 신용등급 변경, 우리나라의 무역수지)

8. 남과 다른 2퍼센트를 개발하라

9. 역발상 투자를 하라