2017 이기적 in NCS 직업기초능력평가 + 취업활용 가이드 2017 이기적in 기타자격증 시리즈
The CoP 교육연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 2월

요즘 공기업 채용은 NCS가 기본이라고 해서 여러 책을 알아보던 중 영진닷컴의 NCS 직업기초능력평가라는 책을 발견했다. NCS가 공기업 뿐만 아니라 대기업의 필기에 거의 필수여서 NCS의 기본기도 다지고 방향성도 알아보고자 했던 나의 목적에 완벽하게 부합된 책인 것 같았다.

의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자기개발능력, 자원관리능력, 대인관계능력, 정보능력, 기술능력, 조직이해능력, 직업윤리 이렇게 part 10까지로 나누어 기본이론과 출제예상문제가 나온다. 내용이 어렵지 않은데, 익숙해지면 빠른시간 안에 풀수 있을 것 같다. NCS는 시간과의 싸움이라고 선배들이 누누이 강조하던데, 이책으로 기본기를 단단이 다져야겠다. 그리고 부록으로 나와 있는 기출유형과 모의고사는 시간을 짧게 잡아 풀어보니 확실히 도움되는 것 같았다.

그리고 시중의 기업의 NCS 책보다 취업활용가이드 부분이 세밀하게 잘 되어있는 것 같았다. 가장 도움이 된 부분은 자기소개서 부분인데, sample로 농협 학생의 자기소개서를 보고 어느 정도의 방향성을 잡은 것 같다. 그리고 자기소개서에 유용한 고사성어도 수록되어 있는데 이것도 활용해서 실전에서 하면 좋을 것 같다.

이책으로 NCS의 방향성과 감을 어느 정도 잡은 후에 개별 기업 NCS 문제집 사서 풀면 도움이 되지 않을까 하는 생각이 든다.