엄마의 말 그림책이 참 좋아 26
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 12월

동글동글한 그림과 동글동글한 작가가 참으로 닮아 보이는 최숙희의 괜찮아 책이 내가 처음으로 만나본 작가의 책이었다. 그림이 주는 따뜻함과 귀여움, 거기에 담긴 생각들이 참 좋아 늘 새책이 나오는 마음이 설레이곤 한다.

최숙희 작가의 새 책 엄마의 말은 작은 소녀였던 엄마가 동생들에게 묶여, 여자아이가 배워서 뭐하냐는 가부장적 사고에 막혀, 여자는 남편을 따르면 된다는 생각에 가려 자신의 꿈을 묻어둔 채로 처녀에서 엄마로 점점 변하게 된다. 아이를 낳고 기르면서 행복해 하던 엄마는 첫 아이를 잃기고 쓰라린 마음도 다른 아이들을 기르며 위안을 삼기도 한다. 엄마의 품에서 자라난 아이들이 멀리 제 세상을 찾아 나설 때에도 엄마는 늘 그자리에서 아이들을 멀리 떠나 보내면서 자신이 어린시절 꿈꾸던 어디든 갈 수 있는 자신만의 말을 그린다. 작가의 엄마이야기를 바탕으로 쓴 책의 내용은 차분하면서도 이제는 엄마를 이해할 수 있게된 딸의 모습이 참으로 따뜻하게 표현되어 있었다. 엄마가 백발이 성성하도록 옆에서 버텨주는 사람은 모를 것이다. 엄마가 없음이 얼마나 쓸쓸한 광야에 홀로 바람 맞으며 서 있는듯한 가슴 싸한 아픔인지...... 그림책 작가 답게 엄마를 그려낸 작가가 참으로 부러워진다.

자전거를 배워서 쌩쌩타고 어디든지 달려보는 것을 하고 싶다고 말했던 돌아가신 우리 엄마가 그리워지는 책이었다.