웃어서 버리기 - 당신의 삶을 행복하게 만들기 위해 버려야 할 것들!
김영식 지음 / 가나북스 / 2014년 12월

웃어서 버리신것 처럼 저자님의 인상이 너무 표지에 잘 들어나있어 기분좋게 읽기 시작했다.
'피할수없으면 즐겨라' 란 말이 많이 쓰이는데, '웃어서 버리기'란 말이 참 좋다.
'웃어서 버리기' 책 속에는 참 기분 좋아지는 말들이 많다. '아.. 이랬으면 될걸' 이란 말을 자꾸 중얼거리게 만들기도 했다.

"웃어서 버리면 끝날 것을.." 이란 말이 참 좋다.
나를 포함한 요즘 시대는 너무 빠르게, 쉽게, 아무도 모르게 변하거나, 없어지거나, 새로 생기는것이 너무 많다.
길거리에 상점, 내가 생각한 맛집들, 나한테 필요해서 다운 받아놓은 어플들, 다시 필요할때 보려고 즐겨찾기해놓은 사이트들.. 모두 찾으면 없어져 버리는 것들이 많다.
그것들이 생각이 나지만, 새로 생겨나는 것들이 더 많다.
그런 변화들에 너무 지쳐있고, 적응하기에 스트레스 받으며, 어쩔땐 짜증이난다.
그런 사람들을 웃음을 통해 치유하는 방법들을 이야기 한다.
'흔들림의 미학을 아는가'에서 '흔들어보자'라는 말이 있는데, 여기서 흔들다는 나는 아무것도 하지 않으면 아무일도 생기지 않는 다는 의미,

사람도 많이 만나보고, 소통도하며, 끊임없이 움직이라는 생각이든다.

요새 혼자 생활하는 사람들이 점점 많아지고, 나도 그렇다. 소통도 다 가상속이다. 혼자 지내면 사실 웃는 일이 많이 없다.

그러므로 많이 소통해야 행복해지고, 웃을일도 많이 생길것 이다.
나는 책을 읽으면서 하는 버릇이 그때 읽었을때의 기분, 상황에 따라 공감가는 구절에 표시를 해둔다.

물론 다시 읽었을때 내가 왜 표시해놓았지? 라고 생각한 경우도 있지만, 많이 변하지 않기에 다시 봐도 그 구절이 공감이 간다.

'웃어서 버리기' 도서는 꼭 블로그를 보는것처럼 친근감이 느껴진다. 그리고, 형광펜으로 구절에 표시가 되어있다. 꼭 내가 한듯.. 신기하게 말이다.
오늘부터라도 스트레스 받고있던 일들을 10가지중에 5가지라고 웃어서 버려 보기로 해야겠다.
웃음박사 김영식 저자님의 '웃음으로 소통하자' 도 좋은 책이라 읽고 싶어진다.