나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

어린 보고를 어린이집에 맡길 수 없다고

직접 보고를 돌봐주기 위해 서울로 올라오신 보고의 할아버지는

정말 헌신적으로 보고를 돌봐주었습니다.

하나부터 열까지 어찌나 꼼꼼히 챙겨주셨던지

보고는 유치원에서 무슨 문제만 생기면 할아버지를 찾았지요.

초등학교에 입학해서도 마찬가지였어요.

책가방을 들어다 주고, 준비물도 챙겨주고...

보고는 조금만 어렵다 싶으면 엄마나 할아버지께 의지하는 아이가 되었어요.

2학년이 된 보고는 '방과후 돌봄 교실'에 다니게 되었어요.

할아버지는 더이상 할아버지의 도움이 필요없다고 생각해서 시골로 내려가셨지요.

스스로 자신의 일을 챙기지 못하고 다른 사람에게 의지하는 버릇이 생긴 보고에게

선생님과 친구들은 '캥거루보이'라는 별명을 붙여주었어요.

그러던 어느 날, 다른사람의 역할을 해보는 숙제를 하게 된 보고는

시골로 가서 할아버지의 일을 해보게 됩니다.

아픈 할아버지를 대신해 오리에게 먹이를 주고, 오리똥을 치우고,

할아버지 밥상도 차려드렸어요.

보고는 친구에게 전화를 걸어 모듬 대표로 내일 발표를 하겠다고 말합니다.

정말 놀라운 발전이죠?

앞으로 보고는 분명 다른 아이가 될거에요. ^^

이 책은 좋은습관 길러주는 생활동화에 속하는 책입니다.

'자립심 강한 아이로 길러주는 책'이라는 부제가 있네요.

헬리콥터 할아버지가 키워주신 보고는 할아버지가 뭐든 다 해줬기에

혼자서는 어떤 판단도 할 수 없고, 스스로 문제해결도 할 수 없는

캥커루보이로 자라게 됩니다.

꼭 이렇게 극단적인 이야기가 아니더라도 핵가족 시대, 자녀를 하나 둘만 낳는

요즘 가정에서 자란 아이들은 누구나 어느 정도의 과잉보호와

많은 기대 속에서 자란다고 생각합니다.

인정하고 싶지 않지만, 외동딸로 자라고 있는 저희 딸 역시도

어느 정도 그런 부분이 있을거라고 생각하구요!!

아이가 어릴 때에는 어느 정도의 어른의 도움이나 충고, 보살핌은

꼭 필요할 수도 있습니다.

문제는 이것이 도가 지나칠 경우 아이의 정서와 행동발달에 미치는 영향이겠지요.

저 역시도 "엄마가 해줘~", "엄마랑 같이 할래~"라고 주장하는 딸아이로 인해

스트레스를 받은 적이 한두번이 아니랍니다.

그때 마다 혼자 할 수 있다고, 혼자 한번 해보라고 아이에게 말하면서

옥신각신 실랑이를 할 때도 많지요.

어른의 입장이 되어 보니, 세상은 참 만만치가 않습니다.

그 안에서 내 자리를 찾고, 내 몫을 다하는 일은 그럭저럭, 대충 노력해서는 불가능하지요.

엄마 눈에 마냥 어려보이고, 약해 보여도 아이 역시 언젠가는 그 세상 속에서

홀로 제 몫을 해야 할 때가 올 것입니다.

부모는 그저 뒤에서 묵묵히 지켜봐주고, 응원해줘야겠지요.

그때를 생각하면 지금부터라도 독립심과 자립심이 강한 아이로 키워야겠다는 생각이 많이 들어요.

험난한 세상 속에 우뚝 서서 자신의 힘으로 힘껏 노를 저어 갈 수 있는

힘과 지혜를 키워줘야 할테니까요~!!

이 책이 도움이 되겠지요?

이야기 속의 '보고' 모습을 보면서 딸아이도 분명 깨닫는게 있었으리라 믿어봅니다.^^