나의 직업 : 공무원 행복한 직업 찾기 시리즈
청소년행복연구실 엮음 / 동천출판 / 2013년 12월

내 최초 직업 전문 도서 <나의 직업 공무원>에 대한 서평

최근 청소년의 진로 선택진로선택 분야는 미래의 직업, 좋아하는 것을좋아하는것을 발견하는 방법, 여러 가지여러가지 직업의 소개 등에소개등에 대한 내용이 출판되고 있다.

즉 최근 청소년들이 진로 선택에진로선택에 대하여 겪는 문제와 관련하여 조언해주고관련하여 조언을 해주고 선택의 폭을 넓혀주는 책이 주로 출판되고 있다.

주로 자신이 좋아하는 것을좋아하는것을 찾는 방법과 여러 가지의여러가지의 직업 나아가서 미래의 직업에 대하여 알고 있던알고있던 직업의 폭을 넓혀주고 있다넓혀주고있다.

그리고 자신이 좋아하는 것을좋아하는것을 찾고 그것에 대한 직업을 추천해주는 게추천해주는게 요즘 청소년 진로 선택 분야에서선택분야에서 출판되고 유행하고 있다유행하고 있는 상황이다.

내가 고른 나의 직업 공무원이라는 책은 선호도가 높은 공무원의 종류를 많이 담았으며 직업이 하는 일하는일, 장단점을 담았다.

따라서 독자가 선택하고자 하는선택하고자하는 직업이 폭을 넓혀주며 장단점을 보며 직업을 추천해주어서 진로 선택에진로선택에 도움을 많이 준다.

내가 고른 나의 직업 공무원이라는 책은 크게 총 3파로3파트로 나누어져 있는데나누어져있는데, Part 1Part1 공무원이라는 직업, Part 2Part2 공무원이 하는 일, Part 3일,Part3 공무원이 되는 방법, 길방법,길 등으로 이루어져 있다이루어져있다.

이 책의 장점은 여러 가지가여러가지가 있다. 첫째로 직업 추천이다직업추천이다. 아직 미래의 직업을 선택하지 못 한 사람들에게못한 사람들에게 공무원이 무엇인지, 공무원의무엇인지,공무원의 종류, 의무종류,의무, 급여 등,급여등 공무원의 모든 것을모든것을 보기 쉽게보기쉽게 잘 정리해 주었다.

둘째로는 현실성이 있다는 것이다있다는것이다. 선호도가 높은 지성을지겅을 선정하여 통계자료, 법령통계자료,법령, 학술적,학술적 분석 등분석등 객관적 정보를 많이 수록해 주어서

현실적으로 만족도가 높은 직업을 찾을 수찾을수 있다.

이 책에서 보완되어야 할 것은할것은 이 책의이책의 출판 연도는출판년도는 2013년으로 퇴직연금, 봉급과퇴직연금,봉급과 휴가제도, 승진제도휴가제도,승진제도, 수당 등,수당등 현재와 차이가 있기 때문에 그 점이그점이 아쉬웠다.

예를 들면예를들면 공무원의 봉급이 2013년에는 9급 1호봉의9급1호봉의 월급이 1,203,500원이었지만 현재1,203,500원 이었지만 현재 2022년 9급 1호봉의 월급은 1월급은1,686,500만 원으로500만원으로 격차가 크다.

이러한 월급 차이로월급차이로 특별 보너스의 격차 또한 커졌다.

이 책은 서적 사이트에서 평점 8.8점의 평점으로 굉장히 높게 평가되었다. 또한 청소년 생활청소년생활/자기관리 분야에서 19주 동안19주동안 TOP100에 들어있었다.

주로 10대와 40대 여성이 주로 구매하였다. 비판적인 평가로는 '현재 공무원 제도에서 달라진 부분을달라진부분을 책에서는 수정해주지 않았다','직업소개와 장단점에 자신이 원하는 공무원의 직업이 제시되지제시 되지 않았다'라는 평가가 대표적이었다대표적 이었다.

이 책의 한계는 명확하다. 책을 출판하고 시간이 많이 지났기 때문에 공무원 제도의 변경된 부분이변경된부분이 수정되어 있지 않다.

따라서 공무원 준비생공무원준비생, 직업을,직업을 찾는 학생 등을학생등을 위하여 변경된변경되어진 공무원 제도를 수정하여 재출판하면 어떨지 제안해 본다.