잔 다르크의 전쟁 교실 - 전쟁을 반대하는 이유는 뭘까? 수상한 인문학 교실
이향안 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2017년 9월

"전쟁을 반대하는 이유는 뭘까?"

세계사의 인물과 역사 속으로 들어가는 모험을 통해

전쟁에 대해 생각해보는 흥미진진한 이야기!

세계사 속 인물들과 '수상한 인문학 교실'이라는 가상의 공간 속에서 세계사의 주요 사건들을 함께 겪으며

그 과정에서 생기는 일상적인 고민들을 인문학적 사고를 통해 스스로 해결하고

올바른 가치관을 키워 현명하게 답을 찾을 수 있도록 도와주는 <수상한 인문학 교실>시리즈

인문학의 중요성이 강조되는 요즘 <수상한 인문학 교실> 시리즈는 어린이들을 위한 인문학으로 꼭 필요한 책이 아닌가 싶어요

어린이를 위한 인문학추천도서 이지만 어른인 제가 보기에도 정말 재미있고 느끼는 바가 많은 책이랍니다

이번에 만나본 이야기는 잔 다르크의 전쟁 교실 입니다

'전쟁을 반대하는 이유는 뭘까?' 라는 주제로 세계사 속 인물과 역사를 통해 아이들은 전쟁에 대해 생각해 볼 수 있지요

이번 이야기의 주인공인 호동이는 공부도 잘하고 운동도 잘하는 못하는 것이 없는 완벽한 아이랍니다.

언제나 회장을 도맡아 했던 호동이였지만 의외의 맞수 찬호의 등장으로 불안해지자

자기에게 유리한 회장후보의 조건을 제시하며 찬호를 견제했답니다.

회장이 되기위한 작전을 짜기위해 방법을 고민하던 호동이는

갖가지 작전을 세우고 격렬하게 싸우는 전쟁게임을 통해 방법을 찾아보려고 게임기를 키게 되었고

우연히 새로운 게임을 알리는 광고를 보고 새로운 게임에 들어가게 되지요

게임이 시작되고 게임규칙을 설명하는 교실지기 천사에게 이끌려

호동이는 모니터 속 게임 속으로 빨려들어가게 됩니다

게임 속으로 들어간 호동이는 프랑스 백 년 전쟁의 영웅 잔 다르크를 만나

그녀가 황태자의 허락을 얻어 전쟁에 나가는 것을 돕게 되었고

잔 다르크는 전쟁에서 승승장구하며 위기에 빠진 프랑스를 구해 영웅으로 떠오르게 되었답니다

하지만 전쟁이 끝날 무렵, 잔 다르크 덕 분에 왕위에 오른 샤를 7세는

국민들이 자신보다 잔 다르크를 더 따를 것을 원치 않아 위기에 처한 잔 다르크를 구하지 않아

그녀는 결국 포로가 되어 감옥에 갇히게 되었답니다.

아무런 도움을 주지 않는 왕 대신 감옥에 갇힌 잔 다르크를 구하기 위해 감옥지기 병사로 역할을 바꾼 호동이는

감옥 주변 마을의 처참하기 이를 데 없는 모습을 보게 되었답니다

부서지고 불에 탄 건물들, 부모를 잃고 울고 있는 아이들, 피를 흘리며 쓰러져있는 사람들

전쟁게임을 할 때면 멋진 전투장면만 상상했었던 호동이는

단 한 번도 전쟁터가 된 마을이나 그 곳의 사람들을 걱정해 본 적이 없었는데

처음으로 전쟁이 가져온 참혹한 현실을 마주하게 된 것이였지요

이렇게 모두에게 비극만 가져다주는 전쟁은 결국 사람들의 욕심때문에 일어난다는 것을 깨닫게 된 호동이는

찬호를 누르고 회장이 되고자 욕심을 부렸던 자신의 모습을 반성하게 됩니다

프랑스를 구한 백 년 전쟁의 영웅이였던 잔 다르크는 전쟁의 희생양이 되었고

오랜 전쟁으로 인해 분노와 원망으로 휩싸였던 영국 국민들은

잔 다르크를 마녀로 몰아가며 그녀를 결국 화형에 처했답니다

나라를 위해 목숨을 바쳐 싸웠지만 결국 자국으로 부터도 버림받고 억울한 죽음을 맞은 잔 다르크의 이야기

그동안 잔 다르크를 전쟁 영웅, 승리의 여신으로 생각하고 있었는데 <수상한 인문학 교실>을 읽고나니

그녀 역시 전쟁의 피해자가 아니였나 하는 생각이 듭니다

데이지양도 그렇지만 저도 전쟁을 직접 겪어본 세대가 아니라

책이나 어른들에게 들은 이야기로만 알고 있어서 그 참혹한 실상이 잘 와 닿지 않았어요

하지만 <잔 다르크의 전쟁 교실>을 읽고나니 전쟁은 얻는 것 보다 잃는 것이 더 많다는 것을 느끼게 되었고

더이상 전쟁은 일어나지 않았으면 좋겠다는 생각을 해보게 되었답니다

책의 뒷 편에 권말부록으로 실린 교실지기의 특별수업에는 이야기 속 내용을 다시 정리해주는 다양한 자료가 수록되어 있답니다

세계사 속에서 일어난 주요 전쟁들의 원인과 결과등을 살펴볼 수 있는 전쟁의 세계사

이야기 속 사건과 인물에 대한 객관적 정보를 통해 자연스럽게 세계사 상식을 얻을 수 있는 책 속 인물, 책 속 사건

다양한 배경지식을 더 쌓을 수 있으니 융합인재교육에도 큰 도움이 될 것 같아요

전쟁에 대한 자신의 생각을 직접 서술해 볼 수 있는 생각이 자라는 인문학을 통해

데이지양도 책을 다 읽고 독후활동으로 자신의 생각을 정리해보았어요

평화를 위해 우리가 생활속에서 실천 할 수 있는 일을 막힘없이 써내려가는 모습을 보니

어린 아이들도 전쟁을 막기위해 스스로 실천할 수 있는 방법을 잘 알고 있는데

어른이 되면 왜 그걸 모르는 걸까 하는 안타까운 마음도 들었답니다.

아이들에게 올바른 가치관을 심어주는 <수상한 인문학 교실>시리즈

직접 전쟁을 겪어보지 못해 무관심 하거나 전쟁은 남의 나라 이야기라고 생각하는 아이들이라면

이 책을 읽고 전쟁은 왜 일어나서는 안되는지 생각해볼 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다