마인드 스쿨 12 : 혼자서는 힘들어! - 협동심이 팡~ 솟아나는 책 마인드 스쿨 12
허윤미 지음, 유연경 그림, 천근아 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 12월

"왜 친구들이랑 같이해야 해?"

열혈 소년 동우의 우왕좌왕 단체 생활 적응기!

요즘 가정은 부부와 한두명의 자녀들로만 구성된 핵가족이 보편화되어 있지요

핵가족화와 함께 모든것이 너무 빠른 속도로 변하다 보니

자신이나 자기 가족 이외에는 크게 관심을 갖지 않게 되었답니다.

그러다보니 요즘 아이들은 협동할 기회도, 협동심을 키울 시간도 부족하게 되었지요.

그래서 상대방을 이해하거나 배려하는 일에 서툴고 마음을 나누는 일에 인색하답니다.

이런 문제점은 사교성이 좋은 데이지양에게도 보이는 부분이예요

친구들을 너무 좋아하고 친구들에게 인기도 좋은 데이지양이지만

함께 어울려 무언가 해야할때는 자기 생각이 앞서 친구들을 배려하지 못하는 경우가 있더라구여

외동인 데이지양은 평소 집에서 혼자 지내기 때문에

더 상대방을 이해하고 배려하는일이 서툰것 같아 늘 걱정이였답니다.

그런 모든 엄마의 걱정과 고민을 담아 나오게 된

마인드스쿨 시리즈의 12번째 이야기 - 12.혼자서는 힘들어

이 책에서는 아이들에게 친숙한 만화와 공감가는 내용을 통해 스스로 그 답을 찾도록 해주고 있답니다.

소아정신과 전문의 이신 천근아 교수님이 기획하신 마인드스쿨 시리즈!!

전 처음 접한 책이였는데 데이지양은 벌써 학교도서관에서

마인드스쿨 책들을 자주 읽어봤다고 하더라구여

마인드스쿨 시리즈는 우리 아이들이 학교나 학원, 가정 등에서 흔히 겪는 어려움을 소재로

자신감, 화해, 우정, 정직, 끈기, 배려 등 다양한 인성 덕목을 쉽게 터득할 수 있도록

기획된 책이라고 해요

만화를 통해 여러 현실문제에 대해 생각하며 스스로 생각해보고

해법도 찾아볼 수 있어서 아이들이 보기 좋은 책인것 같네요

이번 책의 등장인물과 차례입니다.

각기 개성이 다른 아이들이 서로 힘을 모아야 하는 단체 활동을 통해

자연스레 협동의 필요성을 느끼게 되는 이야기예요

예나를 따라 들어간 비룡단에서 전통문화체험을 떠난 동우는

예나가 아닌 다른 아이들이랑 같은 조가 되었어요.

성격이 서로 다른 아이들이 모인 동우네 가람조에서는 사건 사고도 많이 일어납니다.

서로 협력해서 문제를 해결해야 하는데 생각이나 행동이 너무 달라 자꾸만 어긋나버리는 가람조

전통문화체험의 마지막 조별 미션을 수행하던 중 뒤늦게 나타난 순이를 만나게되고

엉뚱한 순이 덕분에 예기치 못한 일들에 부딪치고 맙니다.

그때마다 각자 자기에게 있는 재능들을 발휘하여 해결하게 되지요.

냄새를 잘 맡는 주희, 모르는게 없는 똘똘이 철민,

불의를 보면 참지 못하는 열혈소년 동우

처음에는 나와 다른 친구의 모습이 못마땅했던 아이들은

어느새 서로를 믿고 의지하며 문제를 해결하고 있었답니다.

어느새 숲속을 해매다 날까지 저물어버리고

사당으로 가기 위해 동굴로 들어갔다가 동굴 틈 아래 다쳐 쓰러져있는 새끼 멧돼지를 보게됩니다.

아이들은 새끼 멧돼지를 구해주자고 했지만 철민이는 위험하다며

혼자서라도  동굴을 빠져나가겠다고 하네요

그때, 동우가 철민이를 붙잡고 말했습니다

"부탁이야. 네가 필요해!"

잘난척만 한다고 사사건건 부딪치던 동우와 철민이

동우는 철민이의 해박한 지식으로 멧돼지를 함께 구하자고 부탁하고

다른 아이들도 철민이에게 함께하자고 부탁합니다.

자기만 알던 아이들이 상대방을 이해하고 배려하게 되는 순간이였지요

그렇게 서로서로 힘을 합쳐 새끼멧돼지를 구해주고 우여곡절 끝에 우림원으로 돌아온 아이들

아무리 어렵고 힘든일이라도 힘을 모으면 해낼 수 있다는 것을 깨닫고 한 뼘 더 성장하게 됩니다.

이야기가 끝나고 뒷부분에 실려있는

천근아 선생님의 토닥토닥 한마디

'협동은 왜 필요한가요?' 라는 질문으로 아이들이 이해하기 쉽게

재미난 이야기들로 풀어주고 있답니다.

서로 배려하고 진정으로 협동할 때

비로소 효과적인 목표를 달성할 수 있고 결국 함께 생존할 수 있다는 것!!!

데이지양도 이 책을 읽고 자신의 행동에 대해 조금 더 생각해보았으면 좋겠네요

누구에게나 사랑받는 친구들을 이해하고 배려하는 마음을 갖은 착한 어린이가 되었으면 좋겠습니다