내 장은 왜 우울할까 - 장내미생물은 어떻게 몸과 마음을 바꾸는가
윌리엄 데이비스 지음, 김보은 옮김 / 북트리거 / 2023년 4월

내 장은 왜 우울할까/ 장내미생물은 어떻게 몸과 마음을 바꾸는가

윌리엄 데이비스 지음/ 김보은 옮김

북트리거

“ 아묻따, 이 표지판만 따라 가시오. 당신이 원하는 것, 당신에게 필요한 것 , 다 거기있소.” 여기서 ‘표지판’은 이 책이다.

이 저자.. 몸속 생태계를 바꾸는데 진심이다!!

북토크를 해야하는 저자 1위 ( 내 기준 )

한 챕터씩 스터디를 같이 해야하는 저자 1위( 다분히 내기준 )

서문부터 어찌나 흥미로운지 이책을 처음을 봤다가, 뒤에 4주 상쾌한 장 만들기 프로그램을 봤다가, 그 근거를 ( 또 생소한 단어 설명을 위해 중간도 들여다 보고 이리저리 뒤적거면서 이책을 보았다)

가장 인상 깊은 것은 내가 ‘좋은 음식’이라고 생각했던 ‘곡물’(심지어 통곡물도!) 저자는 ‘프랑켄슈타인 곡물’이라 칭하며 먹는 것을 자제하라 권고한다. ( 현대 밀 )

그러면서 저자는 이 ‘ 프랑켄슈타인 곡물’ 을 빼면 건강 측면에서 상당한, 떄로는 삶을 바꿀만한 혜택을 누릴수 있아는 사실을 발견했다며, 자신이 그동안 애써 찾아온 이론의 허점들을 다시 매우며 완벽에 가까운 이론을 펼친다.

‘프랑켄슈타인 장’ 이란?

우리의 건강에 위험하며, 과민대장증후군, 변비, 퀘양성결장염, 크론병,다낭성나소증후군,결장암부터 우울증과 절망감, 시회적 고립감, 자살 충동까지 일으킬수 있는 장 상태를 말한다. 이 모든 것이 사회 또는 개인으로서 우리가 만들어 낸 것, 즉 마이크로바이옴이 붕괴된 상태의 장의 결과라는 것이다.

우리몸을 토양으로 비유하여 <삽을 준비하자> 파트에서 아래와 같이 조언한다.

1. 당류를 먹지않는다. (흑흑)

2. 칼로리가 없는 합성 감미료를 피한다.

3. 유화제가 든 가공식품을 배제한다.

4. 유기농을 고른다

5. 정수를 마신다

6. 밀과 곡물을 피하거나 최소하한다

7. 술은 가볍게 한다 (의외임 초콜렛은 절대금지면서 술은 된다는게!!술도 절대 금지해!)

8. 비스테로이드향염증제와 위산억제제를 피한다 ( 이 것도 놀랐다. 나는 위산 역류가 심해서 그런 약을 아무생각없이 먹기도 했고, 염증제도 먹어왔으니까)

그다음 <새로운 씨앗 심기 >파트로 넘어가면서  점점 이 저자의 말을 잘 들어 뇌에도 이로운 장 생태계를 만들고싶다는 용기가 생긴다. 그렇게 자연스럽게 당류를 멀리하게 되었다.

현대 생활방식은 우리의 몸속에 해로운 미생물이 증식하도록 거든다. 탄소발자국을 줄여도, 높아지는 해수면에 대응하는 제방을 세워도 득 될게 없다면, 미생물의 증식과 침입이라는 물결을 막기 위해 어떻게 할 것인가? 다행히 할 수 있는 일은 많다.

이책에서는  세균 진균 과증식 및 내독소혈증의 결과와 이 과정을 진압하고 무단 점유 중인 미생물을 환영받지 않은 곳에서 어떻게 쫒아낼지 비유가 근거를 들어가면서 친절히 설명하고 있다.그가 제안하는 방식으로 식사를 한다면, 건강한 삶을 살아갈 수 있다고 저자는 확신하며 열정넘치게 설명하고 있다. 생소한 단어가 나와도 100% 다 외울 필요는 없다. 그저 제시 하는 ‘방향성’ : 표지판 만 잘 따라가다보면 올바른 길 = 건강하고 윤택한 삶이 나올 것 같기에 기대하며 책을 읽었다. 특히 초콜릿이나 케이크 같은 당류를 끊고 채소, 과일, 좋은 오일 (올리브유)를 먹는데 이 책이 적지않은 기어를 하였다.

『골딜록스와 곰 세 마리』에서  골딜록스가 곰들의 집에 들어가서 의자에 앉고, 죽을 먹고, 침대에서 잠잘 때마다 가장 큰거나 작은 것, 가장 뜨거운 것이나 차가운 것은 놔두고 ‘딱 알맞은’ 중간을 선택한 것을 기억하는가?

아커만시아도 마찬가지다. 우리는 이 세균 종이 너무 많거나 적은 상태는 바라지 않는다. 그저 딱 알맞은 적절한 수만 필요하다,

그러려면 프리바이오틱스 섬유소 같은 건강한 음식을 먹어야한다. 마늘과 양파, 폴리페놀이 풍부한 채소와 과일, 올레산을 포함한 올리부유 같은 식품은 모두 아커만시아를 번영하게 한다. 이 균을 장내미생물 균종의 약 5%로 유지하면 아커만시아는 당신이 제공하는 영양분을 우적우적 행복하게 먹으면서 점액에 눈길도 주지 않을 것이다. 이 ‘딱 알맞는’ 수준일 때, 아커만시아는 장 점약을 경작하는 경이로운 농부가 된다. 더불어 인슐린 반응을 정상으로 되돌리고, 혈당을 낮추며, 투라이글리세라이드를 감소시키고, 지방간을 예방하며, 장 내벽을 강화하고, 내독소혈중을 줄이는 등 상당한 효과를 낸다. 네덜란드 마이크로바이옴 연구자인 빌럼 더포스는 아커만시아를 가리켜 ‘인간 점막의 문지기라고 불렀다. - 90