왜 살아야 하는가 - 삶과 죽음이라는 문제 앞에 선 사상가 10인의 대답
미하엘 하우스켈러 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2021년 8월

한때 많이 우울해서 스스로 삶을 끝내고자 했던 적이 있다.

그때 철학가들이 ‘자살’에 대해서 어떻게 생각하는 궁금해서 찾아본 적이 있었는데 그 당시 이책이 나왔으면 얼마나 좋았을까싶다. 죽음이란 키워드에서 쇼펜하우어라는 철학자는 목소리가 제법 큰 듯하다. 독특하고 괴이하고 재미있기까지하다. 그는 삶에 그렇게 미련이 없고 폄하하면서도 꼬장꼬장한 늙어 죽었다. 자살을 선택하지 않고 말이다. 정말로 흥미로운 인간.

이책에서는 10인의 철학가들이 각각 죽음과 삶을 어떻게 다루고 정의하는지 알려준다.

그 첫 번째 순서가 쇼펜하우어, 그다음이 키르케고르라니... 정말 이 작가는 뭘 좀 안다고 해야하나? 제일 마이너(?) 한 사람들을 앞쪽으로 배치하여 기어코 이 책에 푹 빠져 읽게 만들었다.  사실상 요약이 무의미한 알찬 내용들이 많아서 속속들이 다 소개하지 못한 점 이 유감이다. 이책을 읽으면서 참 흥미로운 점이 많았다. 개인적으로 생애와 그 사람의 사상을 알고있는 쇼펜하우어와 키르케고르 부분이 제일 재미있었는데 둘다 남부럽지 않은 부자인 특징이 있다. 특히 쇼펜하우어는 그 지역에서 가장 부자인 아버지를 둔 도련님이 었다. 고생은 피하고 질투의 상태였던 헤겔도 병으로 급사했다. 그는 참 운이 좋은 편이다. 아니 상당히 좋은 편이지, 그럼에도 분노와 삶에 대한 불만이 참 많다. 그가 그린 삶은 허무에 가득 차 있으며 한번도 본적없는 그의 얼굴의 입꼬리가 아래로 포물선을 그려져 있는 모습이 내눈에 선하다.

쇼펜하우어는 산 사람보다 죽은 사람, 아예 태어나지 않은 이들을 더 낫다고 여겼다. 그렇지만 자기는 할배될때까지 잘 살음, 반면 키르케고르는 많은 돈을 상속 받고 행복한 결혼도 할 수 있었음에도 모든걸 거절하고 불안에 파고 들었다. 나는 늘 내가 돈만 많아지면 행복할 것이라고 여기지만 정작 내가 원하는 것을 다 가진 사람들이 불행한 것을 보면 참 아이러니 하다. 나의 행복이 참으로 가성비 넘친다는 생각도 들고...

그들 전하는 삶에 대한 자신의 견해, 모순적인 당신의 삶이 책에 더 빠져들게 만들었다. 죽음을 대하는 담대함에 왜인지 모를 안도감을 느끼게 되는 것은 왜일까?

읽으면 읽을수록 삶과 죽음은 동전의 양면과 같다고 느껴진다.

죽음이 친구처럼 느껴지면 삶도 편안해질까?

📌지금까지 자세히 살펴본 진리들을 기질 속으로 온전히 흡수했지만 자기 경험을 통해서든 폭넓은 통찰을 통해서든 모든 살멩 끝없는 고통이 필수적이라는 사실을 깨닫지 못한 사람, 오히려 삶에 만족을 느끼고 삶이 완벽히 괜찮다고 생각하는 사람, 주의 깊이 숙고한 후에 자기 삶이 지금까지 경험한 대로 끝없이 지속되고 영원히 반복되길 바라는 사람, 삶을 향한 욕구가 너무 강해서 삶의 기쁨을 대가로 온갖 슬픔과 고통이 주어지더라도 기꺼이 만족스럽게 받아들이고자 하는 사람, 그런 사람은 “기초가 튼튼한 영속적인 대지에 단단하고 확고한 뼈를 가지고 서서 아무 것도 두려워할 필요가 없을 것이다. 그런 사람은 우리가 부여한 지식으로 무장하여 시간의 날개를 타고 돌진해 달려오는 죽음을 무신경하게 맞이할 것이다. 오히려 죽음을 허약한 사람이나 겁먹게 만들 뿐 자신이 곧 의지이며 의지가 객관화된 형상이 세계임을 아는 사람에게는 아무런 영향을 미치지 못하는 거짓된 형상이자 무력한 망령이라고 여길 것이다. 따라서 그런 사람에게 삶은 언제나 확실하고 의지가 나타나는 적절하고도 유일한 형식인 현재도 확실하다. 그런 사람은 과거나 미래를 공허한 환영이자 마야의 베일로 볼 것이므로 자신이 존재하지도 않는 무한한 과거나 미래에 겁먹지 않는다. 태양이 바람을 두려워 할 이유가 없듯이 그런 사람이 죽음을 두려워 할 이유도 없다.

- 51~52

🚨본 서평은 #사이몬북스 출판사로부터 도서 지원을 받아 작성되었습니다. 🚨

더불어 서평단 모집으로 힘써주신 서평촌(@westplainsland)님께 감사인사드립니다

#서평촌이벤트

#왜살아야하는가