생각을 담은 집 한옥 - 옛사람들의 집 이야기 우리 고전 생각 수업 6
노은주.임형남 지음, 정순임 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월

요즘은 한옥으로 집을 짓는분들이 많이 계세요.
다들 똑같은 아파트에 살고있다보니, 넓은 마당과 대청마루가 있는 한옥이 부럽기도 합니다.
아이들이 한옥이나 고택체험을 했을때 너무 좋아해서
스콜라에서 한옥에 관한 책이 나왔다고 해서 아이와 함께 읽어봤습니다.

책을 읽어보기 전에는 막연히 딱딱하고 어려운 설명만 가득한책이 아닐까, 걱정했는데,
내용이 너무 재미있어서 아이와 이야기도 많이 나누고 즐겁게 책읽기를 했습니다.

실제 건축가 부부가 직접 발로 전국을 다니면서 한옥을 만나보고, 어린이를 위해 쓴 책이다보니,
아이들의 눈높이에서 한옥의 이야기를 풀어났답니다.

얼마전 민속촌을 다녀와서인지. 더 남다르게 책을 읽은것 같습니다.

중간중간 삽입 된 그림도 전래동화를 보듯이 해악적인 그림이 많고, 글로 설명이 어려운 부분은 그림으로 잘 묘사되어있어서 한옥을 대해 공부하기 참 좋았습니다.

쉬어가는집 코너에는 직접 한옥을 찍은 사진과 설명이 들어있어서 아이와 가보고싶다는 생각이 들었습니다. ^^

한옥의 이름에 담긴 뜻,한옥의 구조, 마루가 시원한 까닭, 한옥의 창과문, 궁궐 과 서원까지..
책을 읽으면서 마치 전국의 한옥여행을 다녀온 듯한 느낌이 드네요.

큰 생각과 넉넉한 마음을 담은 집이라는 한옥...
건축가 선생님의 친절한 설명을 따라 읽으면서 옛 사람들의 생각을 살펴보고, 한옥에 얽힌 유명한 일화까지... 재미있는 한옥여행입니다.

우리고전생각수업 시리즈는 옛생각을 담은 집 한옥까지 6권이 나와있습니다.
다른책들도 추천권장도서로 지정되어있을만큼 좋은책이 많네요.