삼국지 1 : 도원결의 주니어김영사 삼국지 1
이정범 글, 이승현 그림, 나관중 원작 / 주니어김영사 / 2013년 4월

세상을 보는 안목과 지혜, 원대한 포부와 호연지기를 일깨워주는 알기쉬운 어린이삼국지

주니어김영사 삼국지 1.도원결의

요즘 우정에 대해서 많이 생각하고 고민하는 둥이에게

제가 읽어보라고 권한 책 한 권이 주니어김영사의 삼국지랍니다.

전에도 한번 읽었지만 지금 한번 더 읽으면 더욱 느끼는게 많을것 같아서요.

유명한 말이 있잖아요.

삼국지를 세 번 이상 읽은 사람과는 다투지 말라는~~

삼국지를 읽게 되면 저절로 풍부한 지식뿐 아니라 책 속에 담긴 수많은 책략들을

느끼고 인생을 살아가는 지혜가 생기게 되는거지요!

이번에는 둥이가 읽고 저도 함께 읽고 각 등장인물들의 성격과

연환계등 다양한 책략들에 대해서 토론도 해 보았어요.

어린이들 뿐만 아니라 제가 읽기에도 너무 좋았던 주니어김영사 삼국지더군요.

주니어김영사 삼국지의 특징!

-아이들이 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있고

-중간에 삽화가 들어가 더욱 흥미롭게 하고요.

-중국의 역사는 물론 고사성어의 배경과 옳고 그름을 판단할 수 있는 능력까지!

-만화로 보는 것도 좋지만 이렇게 글로 된 삼국지를 통해서

나름 통찰력과 지혜를 기르면서 생각의 깊이를 깊게 할 수 있어서 좋았답니다.

-가장 중요한 도원결의의 남자들의 진정한 의리와 우정 배우고요.

주니어김영사의 삼국지는 <삼국지연의>를 바탕으로 산만하거나 지루한 부분을

간결하고 재미있게 다듬어 어린이들이 알기쉽고 재미있게 다가갈 수 있도록 만들어 졌어요.

삼국지 1.도원결의 의 목차인데요.

유비, 관우, 장비가 도원에서 의형제를 맺는 장면 부터 중국 후한 말기 어지러운 권력 타툼까지

중국의 역사를 이해하기 쉽고요.

특히 등장인물 표현과 삽화가 리얼해서 재미있고요.

위, 촉, 오 삼국 지도와 유명한 대전도 표시 되어 있어서 알기 쉽더라고요.

유비, 관우, 장비 얼굴 표현만 봐도 성격과 성품이 느껴지죠^^

둥이도 삼국지를 읽고는 이렇게 뜻을 같이하는 남자들의 호연지기가 멋지다고요~~~

상황에 따라 잘 간파해서 정확한 판단이 중요한것 같다는 얘기도 하네요.

그래~ 앞으로 인생에서도 네가 많이 느끼게 될 부분일거야^^

삼국지 1.도원결의 편은 왕권의 약화로 어지러운 황실과 그 틈을 타 황건적의 난이 일어나고

백성을 구하고 나라를 바로 세우겠다고 유비, 관우, 장비가 의지를 모아

복숭아 꽃이 흩날리는 정원에서 결의를 다지게 되지요.

"오늘, 유비와 관우와 장비는 각기 성은 다르지만 한 형제가 되었습니다.

오늘부터 우리는 한 마음이 되어 위로는 나라의 은혜에 보답하고

아래로는 만백성을 평안케 하는 데 모든 힘을 기울이겠습니다....."

삼국지를 읽는 내내 유비 관우 장비의 멋진 의리를 느낄 수 있어서 더욱 흐뭇하고요!

삼국지에는 많은 책사들과 책략들이 나오더라고요.

그 상황에 따라 머리를 모아 책략을 계획하지만 성공하는 것도 있지만

대부분은 들통나서 더욱 큰 화가 되기도 하고요.

삼국지 1.도원결의에서 가장 인상깊었던 책략은 연화계!

황실의 주도권을 쥔 동탁을 제거하기 위해 양아들 여포와 초선을 삼각관계를 만들지요~

결국은 여포가 양아버지인 동탁을 죽이게 되고요.

어지러웠던 시대를 보여주듯 많은 싸움과 희생이 따르고...

술을 좋아하는 장비가 서주성을 지키지 못하고 여포에게 내주게 되고 자책하며 죽으려하자

도원결의를 떠올리며 다시 함께 나아가자고 하는 부분이예요!

누구나 실수가 있을 수 있지요.

서로 원망하고 탓하기 보다는 보듬어 주고 더 밝은 앞날을 도모하는게 현명하고요.

여기서 나오는 가슴 뭉클한 명대사~

"옛사람이 말하기를 형제는 손발과 같고, 처자식은 옷과 같다고 하였다.

옷이야 떨어지면 기워 입을 수도 있지만

손발과 같은 형제는 한번 끊어지면 다시 붙일 수 없다는 뜻이다.

우리가 지난날 도원에서 결의할 때 비록 태어난 날짜는 다르지만

한날한시에 죽기로 맹세하지 않았느냐...."

둥이도 이부분이 너무 멋졌다고 해요.

유비의 의로운 성품이 관우와 장비의 장점을 더욱 살려주고 함께 더 큰 힘을 발휘하니까요!

삼국지 1.도원결의의 마지막에는 부록으로 깊이 새겨 둘 삼국지 이야기가 나와요.

아쉽게 마지막장을 넘기니 삼국지 2권의 영웅들의 삼국 성립의 과정과 각국의 특성

그리고 또 어떤 책략들이 오고 갔을지 무지하게 궁금해지는거 있죠! ㅋㅋㅋ

주니어김영사 삼국지는 초등학교 4학년 고학년부터 쭉~~~~읽기 좋은것 같아요.

알기쉽고 재미있어서 책장이 잘 넘어가고요.

특히 용감 무쌍한 남학생들은 더욱 좋아하겠죠^^

학교교과서에도 연계되어 생각의 깊이를 더해주는 것 같고요!

요즘 외출할때도 언제난 책 한 권씩 가방에 챙기는 둥이예요!

오호~~ 중학생 되더니 좀 달라지는 건가요^^

따뜻한 햇살 아래서 독서하는 시간 또한 너무 행복할것 같아요.

인생을 살아가는 지혜를 얻기 위해서라고 삼국지 여러 번 독파 강추네요^^

드디어 주니어김영사 삼국지 전5권이 완간 되었다는 소식도 전해드려요!

삼국지 1. 도원결의  2. 삼고초려 3. 적벽대전 4. 삼국성립 5. 천하통일

1.도원결의 읽고 나니 다음 이야기가 더더욱 궁금해지는걸요~

다 읽어보고 또 한번 서평 올릴께요^^

어린이들에게 통찰력과 지혜를 주는 알기쉬운 어린이삼국지

주니어김영사 삼국지 1. 도원결의 였습니다.