반쪽이 옛이야기 그림책 까치호랑이 9
이미애 글, 이억배 그림 / 보림 / 1997년 3월

(보림) 옛이야기그림책 까치 호랑이 반쪽이

옛날 깊은 산골에 아주머니가 살았는데 아이가 너무 키우고 싶었는데 아이가 생기지 않자 신령님께  빌고 또 빌었답니다. 그러지 꿈에 나타나 잉어 3마리를 구워 먹으면 아들을 갖게 될것이라고 합니다. 우물에 있는 잉어를 석쇠에 구워 지글지글 구워 한마리 꿀꺽 삼키고 또 한마리 꼭꼭 씹어 먹고 마지막 한마리 배가 불러 꾸역구역 먹다가 반쪽만 먹고 남은 반쪽은 고양이가 날를 먹어버렸어요.

그렇게 아주머니는 아들을 3명 낳았는데 첫째 둘째는 멀쩡한데 셋째는 반쪽이로 태어났어요. 눈도하나 귀도 하나 팔도 하나 다리도 한쪽 코도 반쪽. 그렇게 삼형제는 무럭무럭 자랐어요. 하지만 반쪽이는 장사였어요. 두 형들이 과거를 보러 가게 되었는데 반쪽이는 따라가려하니 형들이 바위에 꽁꽁 묶어 따라오지 못하게 했답니다. 반쪽이는 바위체 뽑아 집에다 두고 형들을 따라갔어요. 형들은 반쪽이가 따라오자 이번에 큰 나무에 묶어두고 갔으나 그 나무도 쑥 뽑아 어머니 더울 때 시원한 그늘이 되라고 집에다 두고 또 형들을 따라갔어요. 이번에는 밧줄로 묶어 깊은 산속에 던져 버렸어요. 호랑이가 나타났지만 호랑이 다섯마리를 모두 잡아 집으로 가다가 부잣집 영감과 장기내기를 하기로 하고 이기면 호랑이 가죽을 다주고 지면 자기 딸과 혼인을 시키기로 했지요. 장기에서 진 부잣집 영감은 딸을 주기 싫었어요. 그러자 오늘밤에 데릴러 오겠다고 했답니다.​ 그래서 영감님 집에는 딸을 지키기위해 지붕 위, 대문 앞, 집안 곳곳에서 지켰지만 반쪽이는 오지 않았어요. 다음날  떡시루, 노끈, 북, 꽹과리, 벼룩한줌에 유황을 들고와서

지붕 위에서 잠든 사람들 머린엔 떡시루를 씌우고 대문앞 사람들은 상투를 노끈으로 질끈 묶고 영감 수염에 유황을 딸방에 벼룩을 뿌리니 딸이 펄쩍 뛰어 나오면서 큰소리로 딸을 업고 간다고 하니 사람들이 잠에서 깨어나 허둥지둥  되기만 하고 반쪽이를 따라가지 못하고 반쪽이는 영감 딸을 색시로 삼아 호호백발이 되도록 잘 먹고 살았답니다. 반쪽이의 꾀도 재미있고 비록 장애를 가지고 있었지만 굴하지 않고 세상을 지혜롭게 살아가는 모습이 너무 대견하고 자랑스러워요​