마법코딩 - 스크래치 세계의 요정들을 찾아라!
메밀 지음, 워니 기획 / 한국경제신문 / 2018년 3월

코딩이 초등학교 교과로 올해 채택되었죠?
저는 문과출신(?)이라 그런지 컴퓨터 프로그래밍은 도통 어렵고 복잡하게 느껴지네요..ㅠ

정규과목으로 채택되고 코딩 관련 학원도 생겼다고 하는데
저는 아는게 전혀 없네요. +_+;;

공대 나온 남편도 '스크래치' 뭐냐고 물어보니.. 잘 몰라서...
학습만화<마법코팅>으로 쉽고 재미있게 읽어봤어요 ^^

아이 엄마들이랑 얘기하다보니 스크래치 강사 자격증도 관심갖게 되었어요.
근데 이번에 새로 생긴 과목이라 자격증 과정도 거의 없다고 하네요.
정보는 많이 없고.. 잘 모르니 뜬구름 같은 스크래치!!

아이 엄마이다보니 궁금한건 많은데.. 알 수 있는 방법이 없네요.
대형 마트가면 코딩관련 장난감도 나오드라는!!!

스크래치는 기본적인 컴퓨터 프로그래밍을 소개하는 수단이라고 해요.
전 세계의 학교에서 실습교보재로 사용된다니..
일상생활에서 컴퓨터를 밀접하게 사용하는 요즘시대에 스크래치는 배워보는게 좋을것 같네요 ^^

차례를 살펴보면,,
스크래치를 구성하는 10가지 기능들을 스크래치 모험을 통해 알게 되는 스토리에요.

캐릭터 소개~

낯선 단어들이라 익숙하지 않은데..
학습만화를 읽으면서 보면 그리 헷갈리지않더라구요 ㅋㅋ

정말 오랫만에 읽어본 학습만화 ^^
컴퓨터를 잘 쓰고~ 많이 활용하지만..
결국 사람이, 프로그래머가 명령한다는 사실!!

프로그래밍 언어로 컴퓨터에 명령하면 방대한 일들을 처리해주죠!

프로그래밍 언어도 배우긴 힘드니..
더욱 쉽고 친숙하게 ~~'스크래치'로 규칙없이 블럭을 쌓아 올리면서 명령을 해요
빈칸에 내가 원하는 명령을 설정해주면 되니 생각보다 쉬운건가 싶더라구요.

소리스크립트는 소리를 크게, 작게 뿐 아니라 어떤 음으로, 어떤 악기로, 어떤 박자로 연주할지
설정할 수 있어요.

해커 공격으로 스크래치를 구성하는 10가지 기능들이 뿔뿔이 흩어져 있어서
흩어진 기능들을 찾으러 모험을 떠나는 내용이에요 ㅎㅎ

기능들을 하나씩 찾으면서 그 기능들을 활용해서 모험에 필요한 것들을 수행해서
어떻게 활용해서 내가 원하는대로 프로그래밍할 수 있는지 배우게 되었어요.

학습만화라서 저는 금방 읽을 수 있었어요.
내용이 너무 방대하거나 기본 설명이 길지 않고~
만화 볼때마다 조금씩, 하나씩 알려줘서 생각보다 어렵지 않더라구요.

기계, 컴퓨터, 프로그래밍이란 말이 나오면 주춤하게 되는데..
초등과목으로 채택된 코딩, 스크래치는 아이들이 쉽고 재미있게 기능들을 이용해서
만들 수 있어서 아이들이 재밌게 작업할 수 있을것 같아요.

처음엔 코딩..이란 말 듣고 아이들이 얼마나 학습 스트레스를 받을까 싶었는데
 재밌게 조작하면서 만들수 있고,
요즘 스마트폰 활용하는 아이들만 봐도.. 코딩 배우고 익히는건 금방 할 것 같네요 ^^