재미있는 경제 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 4
이연주 지음, 홍수진 그림, 한영지 감수 / 가나출판사 / 2014년 6월

초등학교 5학년인 큰아이는 사회시간에 한국사를 배우고 있어요. 내년 6학년이되면 경제를 배우게 됩니다.

여러 책을 통해서 미리 접해줘야 할 시기라 딱 맞는 책이라 더 반갑네요.

얼마전 다른 책을 통해 배운 ​애덤 스미스의 invisible hand에 대해서도 나온다며 아는체를 합니다.

어렵게 느껴졌던 경제 용어들을 쉽고 재밌게 배울수 있어서 아이가 부담을 느끼지 않고 쉽게 읽을수있었습니다.
아이들이 한번쯤 궁금해했을 만한 경제관련 지식을 질문형식으로 풀어내고 있더 더 흥미롭게 접근할 수 있었어요.

저희 아이는 <왜 똑같은 오렌지 주스의 가격이 가게마다 다를까요?>라는 답을 제일 궁금해 했답니다.

경제하면 돈이 먼저 생각이 납니다.

왜 돈이 생겨났는지, '물물교환'이란 쉬운 용어부터 시작합니다.

잭과 콩나무란 동화를 응용해서 아이들이 이해하고 공감하기 쉬운 예를 들어가며 설명이 되어있습니다.

적절한 삽화와 쏙쏙! 시사경제란에는 물물교환에 얽힌 이야기도 들어있습니다.

가장오래된 주화도 소개되어 있구요, 페이지 마다 경제에 관한 이야기와 상식으로 가득차 있는 요즘

통합 교과서에 맞춰진 책이라 할수 있겠네요.

경제이야기는 큰아이를 중심으로 읽혔지만 3학년부터 읽어도 괜찮겠어요.

용돈기입장 쓰는 방법등 실생활에 사용할수있는 팁도 들어있고, 백화점에는 없는 <시계><창문> 이야기등

궁금했던 다양한 경제관련 지식이 가득 담겨진 책입니다.