1일 1페이지 조선사 365 - 읽다보면 역사의 흐름이 트이는 조선 왕조 이야기
유정호 지음 / 믹스커피 / 2021년 10월

대한민국이 있기 전의 500년의 기나긴 역사는
여러 매체와 책을 통해서 자주 접하게 되는
조선사, 언제 듣고 보아도 흥미진진한 역사로
다양한 책을 통해 만날 수 있습니다.

언제나 같은 주제이지만, 새로운 책들은 대형서점 신간코너나,
인문코너에 빠지지 않고 우리 시선을 사로잡는 것은
어떠한 이유에서일까.

바로 나와 같은 삶을 살아간 선조들의 이야기,
시대상만 다를 뿐, 우리 인류의 역사는 언제나 공통점을
안고 있기 때문이 아닐까요?

그런데 이번에 제가 소개해드릴 책은,
하루에 한페이지씩, 가볍게 읽고, 순서대로
혹은 순서와 상관없이 펼쳐진 페이지에 대해 읽고
그 시간대로 여행하는 즐거움을 주는 책이예요.

이 책은 목차가 따로 없다는 점이 특이했는데요,

목차를 넣는 대신에, 이처럼 <1일 1페이지 조선사 365

체크리스트를 만들어서, 내가 어떤 페이지를 읽었는지 스스로
체크해 볼 수 있는 페이지가 있어서 흥미로웠습니다.

일반 책들처럼, 처음부터 읽기 시작하다 멈추었을 경우
"내가 어디까지 읽었더라?" 하며 기억을 찾다 보면
다시 처음부터 읽다가, 중도에 읽기를 포기하고
책을 덮어버리는 상황도 예상되는 일이죠.

정말 친절한 책 사용법이 아닐 수 없네요. ^^

어떤 순서로, 어떤의미에서의 배치인지를 먼저 이해하고

책을 읽어가다보면, 더 이해하기 쉬어지겠습니다.

책을 읽다가 궁금증에 멈춘 후 좀더 자세히 알아보는 시간도 그 재미가 쏠쏠하겠지요?

모든 역사의 내용, 예를 들어 실록이라면 조선왕조실록의 원전에 충실하게 전달하는 책도 필요하지만,
이처럼, 더 자세한 기록으로 찾아올 수 있도록
이끌어주는 책도 필요하다는 생각입니다.

학생들은 학교에서 해당 시대나 사건을 위주로 공부하고 기억하게 되는데요, 각종 수행평가나 발표, 시험에서 필요한 내용을 찾기 위한 조건들을 제시해주기도 하고,
왕가의 사람들의 호칭부터, 단어에 대해서도 무슨 뜻인지 모를 때가 많은데요,
그럴때마다, 주어지는 해시태그로 검색해서 관련내용을
좀더 알아보는 시간을 만나도록 자연스럽게 유도하게 되는 것이죠.

역사는 모든 과학의 기초이며,

인간 정신 최초의 산물이다.

토머스 칼라일 (Thomas Carlyle)
_영국 비평가 겸 역사가

첫 페이지를 열자 이런 문장이 저를 맞이합니다.

"역사는 모든 과학의 기초이며, 인간 정신 최초의 산물이다."
토머스 칼라일는 영국 비평가 겸 역사가가 한 말인데요,

인류가 그들의 삶을 기록하기 시작한 것이, 인간 정신의 산물인 것이죠. 기록이 필요하다는 것을 느끼고 어딘가에 남기는 행동은, 단순히 후대에게 알릴 목적으로 시작한 것은 아닐 것입니다. 후대에 알리는 것보다, 당시의 그들의 삶의 목적에 더 가깝기 위해, 또는 효율적이기 위해, 또는 살아남기 위해서이기도 했을 것이라는 생각이 듭니다.

지금도 우리는 우리의 삶을 어떤 방식으로든 기록으로 남깁니다.
한 개인의 인생을 남기는 방법은 다양합니다.

개인과 개인이 모이고, 사회를 이루며 국가로 발전된 큰 사회에 대한 기록은 그 해당 사회 구성원들을 위한 목적에 의한 것이 됩니다.

조선사의 기록은 당시 조선의 시대를 살아간 수많은 백성의 기록이기보다는, 조선왕조의 기록이라고 봐도 무방할 것입니다.
한 왕조의 기록을 통해 우리는 그들의 삶을 상상하고,
지금의 우리의 삶에 어떻게 적용해볼 것인지에 대해
겸손하게 그 기록을 해석하고
받아들일 필요가 있다고 생각해요.

그들의 삶이 곧 시대의 모습만 다를 뿐, 본질은 같으니까요.
그들의 삶을 이해하고 우리 삶과 어떤 관련이 있을지
관심을 가지고 마주해야 되겠지요.

책장을 다 덮은 후 , 뭔가 더 궁금증이 생기네요.

다양한 책을 통해서, 다각도로 역사를 이해해보는 시간도
가져보면 넘 좋겠죠.

천천히 그 지식을 확장해가며, 입체적으로
역사를 이해하는 시간이 되기를 소망해봅니다.