새는 건축가다 - 자연에서 발견한 가장 지적이고 우아한 건축 이야기
차이진원 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

이 책은 원래 토목건축과를 전공했다가 새와 자연을 사랑한 나머지 야생 생물을 연구하게 된 저자가 쓴, 각양각색의 둥지를 통해 보는 새의 생태에 대한 책이다. 사람의 건축물을 전공하다가 새의 건축물을 탐사하는 저자의 이력이 일단 흥미롭다. 저자는 새의 둥지에 대해 글과 함께 전문가적인 시각으로 직접 그린 그림을 곁들이고 있다.

전 세계 9천여 종의 조류가 있으며 연약한 새끼와 알을 보호하기 위해 새가 둥지를 짓게 되는데 그 재료로 자연물 뿐만 아니라 도시나 마을에서 얻은 인공물로도 얻을 수 있다고 하는 점이 흥미로웠다.

책의 초반에는 하늘을 날게 된 공룡이 새의 기원으로 어떻게 둥지를 짓게 되었는지 간략히 진화를 짚어보고 있다. 드물게 새로 둥지를 지지 않고 나뭇가지에 곡예하듯 알을 낳아 두는 흰제비갈매기나 절벽에 알을 낳는 바다오리 등의 존재도 있었다. 그밖에는 절대 다수의 새가 둥지를 짓는다. 개중에는 아파트처럼 집단으로 집을 짓는 새 무리도 있었다. 둥지 중에서는 제비집요리로 잘 알려진 금사연이라는 제비의 둥지 이야기가 관심이 갔는데, 둥지 재료가 수컷의 침이라 식용이 가능하다고 알게 되었다.

여러 가지 새와 둥지가 풍부한 컬러 그림과 함께 나와 내용이 다채로웠다. 책의 말미에는 저자의 관찰 기록과 함께 스케치도 곁들여 있고 조류에 따른 서식지와 둥지의 모양과 종류에 대해 표로 정리해 놓았다.

전체적으로 다채로운 그림과 함께 새의 둥지에 대해 생태학적으로 조감해 볼 수 있는 흥미로운 책이었다.