생의 마지막에서 간절히 원하는 것들 - 상처로 남지 않을 죽음을 위하여
태현정 외 지음 / 메이트북스 / 2020년 2월

죽음이 있어 삶이 완성된다는 말이 있다. 죽음이 있어 한 번 뿐인 삶의 유한성이 있고 어떻게 사는 것이 가장 좋은 삶인지 고민하게 되며, 웰빙과 더불어 웰다잉도 중요한 이슈가 된다. 이 책은 죽음에 앞서 삶의 마지막을 반추하고 가족과의 관계를 마무리할지에 대해 이야기하고 있다.

저자들은 호프피스 병동에서 근무하는 의사와 간호사 3인이다. 책에는 호스피스 병동에 와서 삶을 마감하는 여러 사람들의 에피소드들과 함께 그들을 돌보는 의료인 자신들의 소회를 담담히 담고 있다. 가장 죽음과 가까운 공간에서 숱한 죽음을 보면서 그들이 삶의 마지막을 의미있게 보낼 수 있도록 육체적, 심리적으로 지지하고 있다. 이 책은 아직 죽음이 인생에서 먼 문제인 사람들에게 호스피스란 어떤 것인지도 알려준다.

책에 비친 환자들의 이야기 중 죽음에 앞서 중요한 문제는 그들이 현실적으로 이룬 경제적 성과나 성공은 그다지 언급되지 않는다. 주로 관계측인 측면, 그 중에서도 가족과의 관계에 대해 초점이 가 있다. 살면서 가족과의 관계가 소원했거나 미안함이 있는 경우 마지막으로 연락이 닿고 화해를 하고 싶어하는 모습이 인상적이었다. 또한 그러한 가족과의 마지막 모습을 추억으로 남기기 위해서 병원에서 가족 사진을 찍거나 생일 이벤트를 돕는 장면이 감동적이었다.

가족 중에 중병이나 지병을 앓고 있어 죽음을 준비하고 있는 사람들 뿐만 아니라 삶을 더 잘 살 수 있도록 죽음이 먼 일로 느껴지는 사람들에게도 이 책이 도움될 듯 하다.