믿고 먹는 행운네 소문난 집밥 200 - 4천만이 다녀간 요리블로그의 인기 레시피
김태정 지음 / 만개의레시피 / 2020년 1월

말만 들어도 구수하고 찰치고 정감가는 단어 - "집밥".

직장 생활을 하고 매식을 많이 하는 편인데 집밥에 대한 욕구가 강해질 때가 있어 저녁의 반 정도는 직접 조리해 먹는다. 아무래도 조미료가 덜 들어가고 식재료 외에는 저렴하게 먹을 수 있는 장점이 있기 때문이다.

하지만 할 줄 아는 가지수가 적어 여러 가지 간단한 레시피를 얻을 수 있을까 싶어 책을 읽게 되었다.

책의 첫 몇 페이지는 나같은 요리 초보자들을 위해서 계량법 (얼마만큼이 몇 숟가락인지 등), 재료 써는 법, 해물 손질 노하우나 소고기, 돼지고기의 부위별 명칭과 추천 요리를 기재해 놓은 것이 눈에 띄었다.

11가지 테마로 총 200개의 레시피를 망라해 놓았는데, 입에 침이 고이는 사진들이 많았다. 특히 '한 그릇 요리' 테마에서 버섯덮밥과 취나물밥은 간편하게 맛있게 해먹을 수 있을 것 같아 눈길이 갔다. 치즈누룽지 김치볶음밥은 주말에 남은 밥 처리하기도 좋고 매콤하게 먹기에 좋아보여 활용해 보고 싶다.

'손님초대 요리' 테마에서는 소고기 버섯 전골이 맘먹고 해 먹으면 얼큰하고 좋을 듯 하다.

중간 중간 풍미를 업그레이드 시킬 수 있는 아이템도 있었는데, 딸기라떼와 라임모히또는 간편하게 입맛에 잘 맞을 듯하다.

전체적으로, 쉽고 간편하게 일상생활에서 만들어볼 수 있는 다양한 집밥 레시피들을 수록해 놓아 유용해 보이는 책이었다.