나는 실패를 믿지 않는다 - 오프라 윈프리의 일과 성공과 사랑
로빈 웨스턴 지음, 이정임 옮김 / 집사재 / 2007년 5월

오프라 윈프리의 전기를 읽었다.

1954년생 오프라 윈프리의 인생을 탄생부터 그녀의 성대한 50회 생일파티까지로 조망하고 있고, 마무리는 47세에 한 래리 킹 쇼의 인터뷰로 돼 있다. 당시 미국 사회에서 차별받던 흑인이었고, 가난한 집안 미혼모의 딸에 10대시절 성적 학대를 포함한 아동 학대를 경험했고 이로 인해 13살에 아이도 낳았지만 결국은 다 극복하고 엄청나게 성공한 여인의 일대기가 서술돼 있다. 책 곳곳에 풍부한 컬러 사진으로 해당 내용에 맞춰 곁들여져 있다.

빈민 출신의 학대받고 자란 흑인 소녀였지만, 그녀가 이처럼 눈부신 성공을 거두게 된 데에는 또한 좋은 멘토들이 있었다. 바로 외할머니와 친아버지. 이 두 분들은 오프라에게 교육의 힘을 부각시켜 주었다. 가난해도 도서관 등에서 책을 읽도록 자극을 주고 학업으로 이끈 것이다. 그래서 아이를 분만한 이후의 삶은 그녀도 분발하여 승승장구하게 된다. 본인도 엄청나게 노력하였고.

이런 자신의 인생 역정 때문인지 오프라는 교육과 독서를 장려한다. 그리고 책 서두에서부터 서술해 놓은 자선사업과 기부활동이 그녀 인생의 또 다른 큰 줄기가 되고 있다.

책을 통해 오프라의 성공 요인이 타고난 토크쇼 재능, 좋은 영향을 미칠 수 있는 멘토들, 세상에 좋은 영향을 끼치고 싶다는 소명 의식, 성공하고자 하는 의지로 나름 요약해 봤다. 스트레스로 식이조절을 잘 못해 체중이 불었다 늘었다 하는 내용이 상당 부분 나오는데, 래리 킹과의 인터뷰에서도 밝히지 않은 내밀한 사정이 있을 거 같다. 지금은 어떤지 모르겠지만 이 역시 잘 극복하거나 하였길 바란다.