정치, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 5
페르난도 사바테르 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2019년 10월

스페인의 윤리학 교수, 철학과 교수로 재직했던 저자의 청소년을 위한 정치 개념서이다. 저자는 베스트셀러 <윤리, 최대한 쉽게 설명해 드립니다>와 <철학, 최대한 쉽게 설명해 드립니다>도 펴냈다.

언뜻보면 세계사에서 정치사상의 흐름 위주로 펼쳤을 것 같지만 230 페이지에 이르는 청소년 대상의 이 책이 다루기에는 방대했을 것이다. 책은 정치체제 자체보다는 간략하게 사회의 갈등을 해결하는 방식으로서의 정치의 양상과 권력이 어떻게 집중돼 왔는지를 살펴보고, 자유로운 한 개인으로 정립한 뒤에 더불어 사는 사회의 구성원이 되자고 한다.

흥미로운 부분은 저자가 많은 예를 들었던 그리스 사회 관련이었다. 트로이 전쟁에서 그리스군의 지도자들이 분열과 원한 상태에 대치하자 오디세우스가 한 사람에게 복종하는 편이 위험 상황에서 더 유리하다고 판단하여 아가멤논의 권위에 복종하는 편에 섰다고 해석한 부분이 인상적이었다. 또한 고전적 민주주의의 형태로서, 고대 아테네에서 스포츠와 연극이 정치적 평등의 직접적인 결과물이라고 본 점도 흥미로웠다.

저자는 인종주의나 민족주의는 배격하고 있으며, 극단적 환경보호주의, 즉 '생태주의'가 종교화되는 것에 대해서는 경종을 울리고 있다. 또한 정치 혐오증이나 무관심이 정치의 부패를 유발한다고 우려를 표명하며, 유토피아는 광적인 이상이며 정치적 이상을 진보적이라고 하면서 지향하고 있다. 공동체의 자유로운 구성원으로 정치에 관심을 갖고 개입을 하고 연대를 가지도록 하며, 행복은 정치에서가 아니라 스스로 작은 데서 찾도록 현실적인 조언으로 끝맺고 있다.

전체적으로 정치란 무엇인지, 어떤 태도로 정치를 바라볼 것인지 생각해 볼 수 있도록 하는 책이었다.