두 번 읽는 손자병법 - 한 번 읽고 뜻을 알거든 두 번 읽고 세상 이치를 꿰뚫는다
노병천 지음 / 세종(세종서적) / 2019년 11월

올해 읽기로 마음 먹은 동양고전 중에 손자병법이 있었는데 마침 신간 소개로 나온 것이 끌려 읽게 되었다. 저자는 군 출신으로 손자병법을 40년 동안 15,000번 읽었으며 여러 국가/민간 단체에서 강연을 하였다 한다.

책의 구성은 손자병법 원문에 한글 해석을 달고 저자의 풀이를 써놨는데, 청소년이상의 독자를 대상으로 하다 보니 내용이 평이했고 익숙한 에피소드들도 있었다.

손자병법의 핵심은 싸우지 말고 이기라는 것, 싸우려면 이길 수 있는 싸움을 하라는것, 싸우기 전에 이기는 방책을 모두 완비해 놓으라는 것, 전쟁은 물자와 노동력이 아주 많이 소모 되니 속전속결로 끝내라는 것이었다.

빠른 상황 판단과 추진력, 리더십을 설파하기에 현대의 기업 경영에도 충분히 응용해 볼 요소는 많았다.

이 책은 특징적으로 QR 코드를 여러 곳에 심어 놓아 강연 영상을 시청할 수 있도록 하였다. 책의 말미에는 숱하게 손자병법을 읽고 연구한 저자답게 독자로 하여금 직접 손자병법의 손때를 느낄 수 있는 중국의 역사 현장 답사 코스를 올려 놓았다. 책읽기만 끝나는 것이 아니라 그렇게 견학하면 보다 생생히 손자가 전수해 준 병법의 요지를 빨아들일 수 있을 듯하다.

전체적으로 풀이가 쉬워서 그런지 손자병법이 생각보다 꽤 가독성 있구나 느꼈는데 다음에는 원문을 새김하면서 읽어봐야겠다.