내 나이가 어때서 - 젊음을 찾아주는 슬기로운 두뇌 생활
안드레 알레만 지음, 신동숙 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월

최근 나이듦에 대한 생각이 많아져 읽게 된 책이다.

위키피디아와 아마존의 저자 소개에 André Aleman은 네덜란드의 인지 신경생리학자로 Groningen 대학교의 교수란다. 이 책의 네덜란드어 원제는 <Het seniorenbrein>로 구글 번역기로 돌려보니 '노약자 두뇌'라고 나온다. 한국어 제목은 좀더 대중적인 어필을 위해 번안한 것 같다.

이 책은 일단 나이가 들면서, 특히 65세 이상의 노인에게 일어나는 뇌의 노화 과정에 대해 과학적 설명을 펼친 후에 책의 후반부에 가서는 노화를 늦추면서 노년기에 즐겁게 삶을 영위할 수 있는 구체적인 솔루션을 제시한다.

신체 노화가 진행되면서 뇌의 부피가 감소하고 기능이 감퇴되기는 하지만 심각한 정도는 아니고 뇌의 전두엽이 보다 활발하게 활동한다든지 좌우뇌를 모두 활용하여 보상 작용을 한다는 점에서는 안도감이 들었다.

피상적으로 알고는 있었지만 이 책은 뇌의 건강을 위해서도 적절한 운동(걷기 힘들면 태극권이라도)이 좋다고 그간의 연구결과로써 보여준다. 또한 악기를 배우고 연주하는 것과 같이 지속적으로 뇌를 활용하는 활동이 두뇌에 좋다고 하니 흥미로웠다. 영성, 종교, 마음챙김 역시 정신건강에 긍정적인 역할을 한다고 한 것도 인상적이었다.

전체적으로 평이한 설명으로 뇌의 노화와 뇌 건강 유지에 대한 팁을 제공하여 앞으로 닥쳐올 노화에 대해 좀더 유연하고 긍정적으로 대처할 수 있는 희망을 주는 책이었다.