그림책 학급운영 2 - 따뜻하고 안전하고 건강한 교실을 위한 그림책 학급운영 2
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2021년 2월

선생님은 지식만 전달하고 가르치는 것이 아니라 학생들과 함께 생활하면서 한해살이를 계획하고 학급을 운영하면서 많은 고민을 하게 된다. 그림책 학급운영 1,2 권은 선생님들의 이런 고민 해결의 단초를 제공해주는 책이다.

그림책 학급운영2 는 크게 2개로 구분되어, 학급 연간 활동 중심으로 활용할 수 있는 그림책, 학생 상담 시 활용할 수 있는 그림책으로 구성되었다.

1부의 경우 학년 초 선생님을 소개하고 학급 비전을 세우는 데 도움이 되는 그림책 활동과 연간 학급에서 활용할 수 있는 그림책과 활동으로 구성되어 있다.

선생님 소개하기에서 소개된 그림책 활동과 특히 선생님 사용설명서 만들기 활동 전체 활동지도 다운받아볼 수 있어 아이들과 즐겁게 할 수 있는 활동이 될 것 같다.

교사로서 어려움을 많이 느낄 때는 학생들과의 상담 시간이다. 학생 개개인이 가진 이야기가 다르고, 개개인의 어려움이 다르기 때문이다. 이 책에서는 교사가 만나는 아이의 상황, 특성에 따라 활용할 수 있는 그림책을 소개하고 학생들과 함께 할 수 있는 다양한 활동, 그리고 추천하는 책을 안내하고 있어 학급 운영에 많은 도움이 되리라 생각된다.

특히나 코로나로 인해 친구들과의 관계 맺음을 어려워하는 학생들에게 도움이 될 친구들과 잘 지내고 싶지만 혼자 외톨이인 아이’, ‘마음 들여다보기가 필요한 아이들’, ‘마음 회복이 필요한 아이들에 소개된 책은 학생뿐 아니라 마음이 힘든 어른들에게도 많은 울림을 주는 책으로 학생들과 소개된 활동을 하면 대화를 나누며 마음을 이해하는데 많은 도움이 될 것으로 보인다.

그림책 학급 운영1, 2 모두 강추~!!