영국 걷기여행 - 아이리시해에서 북해까지, 코스트 투 코스트 워크
이영철 지음 / 미래의창 / 2023년 5월

영국을 여행한다는 말은 많이 들어봤지만, 영국을 걸어서 여행한다는 말은 많이 들어보지 못했다. 나 역시도 유럽 여행을 갔을 때 영국은 가보지 않은 나라여서 언젠가는 꼭 가보고 싶다는 생각을 항상 갖고 있었는데 좋은 기회로 영국 걷기 여행이라는 책을 통해 영국을 먼저 만나볼 수 있게 되었다. 책을 본격적으로 읽기 전 이 책의 저자인 이영철 작가에 대해 잠시 찾아보았는데 이미 국내외로 수많은 도보여행을 한 작가였다. 그래서 더욱 영국 걷기 여행이 기대가 되었다.

이 책은 아이시리해에서 북해까지 CTC(Coast to Coast Walk) 1516일간의 영국 횡단 여행의 과정을 자세하게 기록하고 소개한다. 그동안 코로나로 인해 해외여행을 다니지 못한 아쉬움이 굉장히 컸었는데 이 책을 읽으면서 마치 내가 직접 영국을 여행하는 느낌을 받을 수 있을 정도로 섬세하게 기록이 되어 있었다. 특히 여행을 하면서 만난 사람들의 정과 함께 아름다운 풍경들과 자연은 더욱 시너지 효과를 내면서 나도 꼭 영국에 가면 걷기 여행을 해보고 싶은 마음이 생겼다.

그동안 생각했던 영국은 도시의 느낌, 클래식함이 먼저 떠오르곤 했는데, ‘영국 걷기 여행을 통해 영국의 자연을 더 알 수 있었고 도심에서 벗어나 한적한 여유로움을 느끼며 잠시나마 바쁜 일상에서 벗어날 수 있었다. 이러한 여정은 분명 삶의 양분이 되어 성장과 함께 특별한 경험으로 남을 것이다. 떠나지 않으면 알 수 없듯이 일단 무엇이든 도전해 보자.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>