MIT 음악 수업 - 미래 교육을 위한 음악과 과학의 인문학적 융합
스가노 에리코 지음, 한세희 옮김 / 현익출판 / 2022년 1월

나는 어렸을 적부터 피아노 선율을 좋아하고 어렸을 때부터 피아노를 쳤다. 피아노를 전공할 만큼 피아노에 대한 애정이 남다른 편이다. 하지만 전공은 하지 않았고, 피아노 전공자의 삶을 걷고 있진 않지만 아직도 음악을 좋아하며, 오케스트라 공연을 직접 예매해서 보기도 한다. 그래서 ‘MIT 음악 수업이라는 책에 더 관심을 가지게 된 걸지도 모르겠다.

이 책은 단순히 음악에 대한 내용을 담았다기보다는 음악과 과학의 만남, 인문학적으로 풀어낸 책이며 세계 최고의 공대인 MIT에서는 음악에 대해 어떻게 다루고 있는지에 대해서도 아주 자세하게 설명한다. 특히 요즘은 디지털 시대는 물론, 더 나아가 가상현실과 같은 기술이 발달하면서 이러한 분야의 전문과정을 양성하는 MIT 공대에서 인문학적 음악 수업을 오히려 중요하게 생각한다는 점에서 흥미를 느낄 수 있었다.

특히 인상 깊었던 부분은 미래의 기술 개발자들에게 음악을 경험하게 하고 관객의 입장에서 음악적으로 기술적인 개발을 할 수 있도록 도와주었던 부분이다. 이 책을 읽기 전에는 과학과 기술이 음악과 과연 밀접한 연관이 있을까? 어떤 부분에서 연관을 지을 수 있는 걸까? 하고 반신 반의 하는 마음도 있었다. 하지만 책을 읽고 나서는 내가 생각하고 의문을 가졌던 부분에 대해 완전한 해답을 찾을 수도 있었으며 내가 한 분야에 대해서 너무 선입견을 가지고 단면적인 부분만 생각했던 것에 대해 부끄러움을 느끼기도 했다.

위에 언급했던 내용들뿐만 아니라 클래식 음악과 음악 작가들에 대한 기본적인 지식들도 알 수 있어서 음악을 좋아하는 사람으로서 굉장히 재미있고 유익했던 책이다. 음악을 좋아하고 사랑하는 사람이라면 이 책을 꼭 한번 읽어보기를 권하고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>