프로페셔널 사진의 조건 스트로보, 외장 플래시 - 빛, 색감, 노출을 보정하는 외장 플래시 활용 지침서
도영찬 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 7월

사진은 빛으로 그린 그림이다

그러나 늘 자연광에 익숙해져 있던 우리들에겐 무언가 늘 2%가 부족한 것이 있었다

사진을 잘 찍는 사람과 잘못 찍는 사람과의 차이는 종이 한장의 차이일지는 몰라도 결국

빛을 잘 다루는 사람이 좋은 사진을 촬영하는 것을 수없이 보아왔다

값비싼 카메라와 렌즈가 좋은 사진을 만드는 것은 결코 아니었다

결국 그보다는 빛을 잘 이용하고 잘 다룰 줄 아는 사람이 좋은 사진을 촬영한다

그럼 그 빛을 잘 이용하고 잘 다루는 방법이 무엇일까?

그 해답을 가르쳐 주는 책이 바로 "프로페셔널 사진의 조건 스트로보, 외장 플래시"라는

책이다

사진을 처음 배울 땐 누구나 카메라의 기계적인 조작법에 관싱이 높다

그러다가 조금 사진에 대해 알게 되면 이번에는 장비에 대해 관심이 높아진다

어떤 카메라와 어떤 렌즈가 좋다는 이야기에 귀를 쫑곳 세우기도 하고, 잘못 촬영된 사진은

장비 탓으로 돌려버린다

그러다가 나중에는 촬영기법에 대해 관심을 갖게 되고 ......

그러나 종국에는 빛과 색감을 잘 다룰 수 있는 길이 좋은 사진을 만드는 길이라는 걸 알게

되지만 그걸 제대로 가르쳐 주는 책은 그렇게 쉽게 발견할 수가 없다

지금까지는 카메라와 렌즈회사에만 장사를 해주었다면 이제는 자신이 가진 카메라와 렌즈에

외장 플래시를 장착해 보자

플래시는 어두운 곳을 밝혀주는 장비가 아니다   그동안 어렵게만 느껴왔던 외장 플래시의

촬영법과 조작요령, 활용법까지 보다 쉽고도 자세하게 기술하고 있는 이 책을 다 읽고 나면

그때부터 내 카메라에 또하나의 강력한 무기를 장착하게 만들어 주는 것이 이 책이다