소리 나는 물감 상자 - 색과 소리의 추상화가 칸딘스키 스콜라 똑똑한 그림책 3
바브 로젠스톡 글, 메리 그랑프레 그림, 염명순 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

안녕하세요.

염명순 옮김

스콜라

색과 소리의 추상화가 칸딘스키

소리나는 물감 상 자

바실리 칸딘스키는 러시아의 모범 소년이 되려고 수학, 과학, 역사 책 등

손에서 책을 놓치 않으며 열심히 공부했어요.

메트로놈 소리에 맞춰 피아노 연습도 했구요.

저녁 식사 때 어른들이 이야기를 나누시는 동안에도 얌전히 똑바로 앉아있었어요.

긴 시간 이렇게 앉아있는 것도 힘든데 얌전히 똑바로 앉아있었다니 칸딘스키 참 힘들었겠죠?

표정만 봐도...^^:;

넉넉한 사정에서 가르침을 받은 바샤는 아주 예의도 발랐어요.

어느 날 이모가 나무로 만든 물감 상자를 보여주었어요.

이모는 말하죠.

러시아의 모범 소년이라면 미술도 알아야 한다.

이모는 팔레트에서 물감을 알맞게 섞는지 보여 주었어요.

바샤는 빨강을 노랑에 섞었어요.

그리고 빨강을 파랑에 섞었어요.

색깔이 바뀔 떄 바샤는 속삭임을 듣게 되어요.

쉬익~!쉬익~!점점 더 큰 소리로...

이모에게 말했지만 이모는 아무 소리도 못들었다고 말하죠

바샤는 붓으로 물감을 휘젓자, 마치 소용돌이치는 색깔들은 오케스트라가 멋진 교향곡을 연주하는 소리를 냈어요.

하지만 엄마도 아빠도 믿어주지 않고 바보 같다...멍청한 소리를 한다고 얘기해요.

어른들 입장에서만 바라보고 아이에게 상처가 될 수도 있는 말을 아무렇지 않게 하는 어른들 참 반성해야할 것 같아요.

바샤는 색깔의 소리를 그렸어요.

그리고 또 그렸어요.

색깔들이 조죵해질 때까지요.

엄마아빠에게 자랑하고픈 바샤는 그림을 보여드리지만 이내 조용히해라...수학 공부나 하라는 소리를 들어요.

얼마나 상처받았을까요.

ㅠㅠ

이모는 미술을 제대로 가르쳐야겠다며 미술 수업을 받으러 데려가요.

하지만 단순히 집과 꽃 같은 걸 그리는걸 배우게 되죠.

여러 해가 흘러 고등학교를 마치고 변호사가 되기 위한 공부를 하는 바샤

소리가 나는 물감 상자는 모른 척한채 살아갔지만

모스크바 거리에서 들려오는 색깔들의 소리까지 모른 척 할 수는 없어요.

바샤는 예전처럼 모범 청년으로 살 수 없었어요.

화가가 되기 위해, 법을 가르치는 일을 그만두고 뮌헨으로 가서 이름난 선생님 밑에서 공부했어요.

바샤는 귀에 들리는 색깔들을 그리고 싶었지만 남들이 바라는 대로 그렸어요.

선생님들은 기뻐했지만 바샤는 기쁘지 않았어요.

미술을 하는 친구들은 바샤의 마음을 알았어요.

하지만 어떻게 느낌을 그릴지 아무도 몰랐죠.

마침내 바샤는 소리 나는 물감 상자에서 시끌벅적한 그림들을 꺼내 세상 사람들에게 보여주게되요.

바샤는 그림들에 자신이 좋아하는 음악에서 딴 제목을 붙여 주었어요.

소리 나는 물감 상자를 가지고, 바샤는 놀랍도록 새로운 미술을 만들어냈고.

이게 바로 추상 미술이에요.

그렇기에 사람들이 바샤의 미술을 이해하는 데는 오랜 시간이 걸렸어요.

사람들은 그림을 보면

집인지..꽃인지...대체 뭘 그리려고 한건지 궁금해하고 질문하죠.

하지만 바샤는 이렇게 말해요.

"이건 제 미술입니다."

"이걸 보면 당신은 어떤 느낌이 듭니까?"

나는 마음 가는 대로 내버려 두었다.

화폭 위에 팔레트 나이프로 선과 반점을 칠하면서도 집이나 나무를 그릴 생각은 별로 없었다.

그저 이것들을 내가 할 수 있는 한 힘차게 노래 부르도록 했을 뿐이다.

- 바실리 칸딘스키 -

'색과 소리의 추상화가' 칸딘스키의 삶이 담겨 있는 책

소리나는 물감 상자

추상화의 대가인 칸딘스키의 어린 시절 일화부터 예술관까지 모두 보여주고 있어요.

사물을 있는 그대로 보이는 그대로 그리기보다는

내면세계를 그리는 추상 미술이 어떻게 탄생했는지 보다 쉽게 이해할 수 있구요.

민재마더도 왠지 추상미술이라면 다소 어렵게 느껴지기도했는데

어른들에게도 아이들에게도 쉽고, 명쾌하게 설명되어져 있어서 함께 읽기에 좋은 책인 것 같아요.

[저는 위 책을  마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]