루이의 특별한 하루
세바스티앙 무랭 지음, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

진선아이 출판사에세 <루이의 특별한 하루>를 제공 받아 서평을 작성하게 되었습니다.

세바스티앙 무랭 작가의 책은 믿고 보는 책입니다.

그래서 이 책도 기대감을 잔뜩 안고 읽게 되었습니다.

루이는 매일 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯

정해진 시간에 아침을 먹고

학교에 가고

특별 수업을 받고

부모님과 영상 통화를 한 후에

부모님 생각을 하면서 잠이 듭니다.

매일 똑같은 생활에 지친 루이를 위해

엑토르 아저씨는 학교가 아닌 열대 식물원으로 루이를 데리고 갑니다.

그 곳에서 엑토르 아저씨와 루이는 매우 즐거운 시간을 보내게 됩니다.

그리고 엑토르 아저씨는 루이에게 귀한 선물을 줍니다.

엑토르 아저씨는

힘들고 외로움에 지친 루이를 위해

친구가 되어 주고

멋진 모험을 함께 해 주었다는 이야기 입니다.

'파푸아뉴기니는 몇 시일까?'

루이의 특별한 하루 중

루이는 부모님과 떨어져 지내는 아이입니다.

무척 외롭고 쓸쓸하게 지내는 모습이 그림에도 표현되어 있습니다.

잠이 들때 강아지 인형 조차도 루이와 반대 방향을 보면서 잠이 들었습니다.

부모님에게 달려 가고 싶은 마음을 다양한 비행기로 표현한 것 같습니다.

이런 루이의 마음을 눈치 챘는지

엑토르 아저씨가 데려간 곳은 열대 식물원이었습니다.

아마도 루이는 열대 식물원에서

부모님과 함께 있다는 생각을 했을 수도 있겠다는 느낌을 받았습니다.

창문 너머로 부드럽게 흔들리는 식물 하나가 보였어요.

루이는 단번에 알아보았어요!

그것은 바로 파푸아뉴기니에서 온 꽃 이라는 걸요.

루이의 특별한 하루 중

표지에 타원형으로 구멍이 뚫려 있어 더욱 호기심을 자극했는데

표지와 면지의 그림이 매우 대조적이었습니다.

면지에서부터 시작된 루이의 집은

압도될 만큼 넓었고 화려한 장식품들로 꾸며져 있었습니다.

그 안에 있는 루이의 모습은 <완두>에서 나오는 완두 만큼 작게 표현되어 있습니다.

자신의 집에 있지만 내 집이 아닌 것 같은 공간에서 지내는

루이를 의자에 앉아 있는 모습을 보면 알 수 있습니다.

루이의 변화를 느낄 수 있는 지점이 있었습니다.

넓은 공간에서 루이를 작게 표현했을 때와

열대 식물원에서 엑토르 아저씨와 즐겁게 노는 장면에서는

비로소 자신이 주인공이 되어 배경 안에 들어가 있습니다.

하고 싶지 않은 일을 할 때의 느릿느릿한 태도가

모험을 끝내고 집으로 돌아와서는 달라집니다.

얼른 작업을 시작했고,

정성스럽게 화분에 씨앗을 심었습니다.

이 책을 보면서 우리 주변의 아이들이 생각났습니다.

늘 똑같은 일상, 학교와 학원, 방과후 수업, 과제를 해 내느라

힘들고 지친 수많은 아이들에게

루이와 같은 특별한 하루를 선물하는 날이 주어진다면 얼마나 좋을까

하는 생각을 했습니다.

가끔은 어른도 쉼이 필요한데

한창 친구들과 뛰어 놀아야 하는 우리 아이들은 더더욱 쉬는 시간이 필요합니다.

자신의 삶에서 주인공이 되어 살아가는 아이들이

멋진 미래를 그릴 수 있지 않을까요?

*해당 도서는 출판사로부터 제공 받아 서평을 작성하였습니다