한국 고전문학 읽기 1 : 홍길동전 한국 고전문학 읽기 1
전윤호 지음, 최정인 그림 / 주니어김영사 / 2012년 3월

요즘 논술때문에 고전 읽기 열풍이 부는것 같습니다.

세계화로 나아가는 이 시점에 우리 아이들이 세계 속에 우뚝 서려면

우리의 정서를 우리의 문화와 역사를 바로 알게 하는 것이 중요하지 않겠어요.

우리 아이는 창작, 명작에 이어 고전을 읽히려고 해도 잘 읽지 않아 고민이었는데 주니어김영사에서 고전문학읽기 시리즈가 나왔네요.

한국 고전문학읽기 첫번째 책입니다.

고전, 많이 읽으셨나요?

저는 부끄럽게도 많이 읽지 못했습니다.

우리 아이들도 그림동화를 통해서 읽혀준 것이 다였어요.

그런데 요즘 논술에 대한 관심이 높아지고 생각의 폭을 넓혀주려면 고전을 읽어야 한다고들 하여 저도 관심을 갖게 되었지요.

고전을 막상 아이에게 읽히려니 약간 지루해보이는듯한 두께감있는 책들뿐...

초등생이 읽을만한 고전 찾기가 쉽지 않더라구요.

[한국 고전문학 읽기 - 홍길동전]은 우리나라의 대표적인 고전 소설이에요.

왠만한 아이들은 홍길동에 대해서 알겁니다.

그만큼 그림동화로도 많이 접했으니 우리에게 친근한 인물임에는 틀림없어요.

하지만 홍길동이 누구냐고 물어보면 제대로 대답하는 아이들은 찾기 힘든것도 사실이에요.

제대로된 고전소설을 보지 못했기 때문이죠.

이 책이 홍길동전에 대한 이야기만 재밌게 다뤘다면 그림책과 크게 다를바가 없겠지만,

책을 읽으며 그 시대의 사회적 배경과 허균이라는 작가의 사상까지 알 수 있기 때문에 좋은 책이라는 생각이 들어요.

책 뒷부분에 해설까지 꼼꼼하게 잘 나온 이 책은 초등생이면 누구라도 읽어야할 것 같네요.

그림도 내용과 어울리는 분위기로 재밌게 그려졌어요.

그림 보는 재미도 쏠쏠합니다.

초등교과연계

4 - 1 국어