개화당 삼일천하와 김옥균 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 3
이정범 지음, 한창수 그림 / 주니어김영사 / 2012년 1월

우리 역사를 알아야 세계화 시대에 리더가 될 수 있다고 하죠.

역사책을 많이 읽히고 싶은데 아이가 한국 근현대사쪽으로 들어가면 어려워하더라구요.

개화당 삼일천하와 김옥균은 주니어 김영사에서 나온 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 이야기 3번째 책입니다.

이 시리즈는 15권으로 이루어지는데 우리 나라 근대와 현대를 움직였던 인물 중심으로 역사를 정리하였다고 하는데요,

실감나게 전개해서 아이들이 흥미를 가지고 읽을 수 있어요.

우리가 사는 이 시대에는 현재의 흐름이 옳은 것인지, 좋은 쪽으로 가는지 나쁜 쪽으로 흘러가는지 모를 때가 있어요.

시간이 지나고 후손들이 그 판단을 해주죠.

그럼에도 역사란 우리가 어떤 시각으로 보느냐에 따라 달라지기도 하죠.

조선의 역사는 정말 혼란스럽습니다.

조선을 둘러싼 주변국가들의 야심, 개방을 하느냐 마느냐의 문제, 과연 어떤 나라와 손을 잡아야하는지에 대한 문제와

빠르게 개화를 하자는 천천히 받아들여야하는지에 대한 문제에 대한 갈등등...

아무것도 모르는 백성들을 놓고 정치하는 자들과 학문을 하는 자들, 지식인들의 고민과 아픔이 담겨있는 책이에요.

개화를 위해 고민하고 노력하는 김옥균을 중심으로 시대적 흐름을 잡아주는 책이에요.

마치 다큐멘타리처럼 생생한 현장감을 주고 있습니다.

따라서 독자 대상이 초등 고학년이지만 어른인 제가 보기에도 흥미진진하고 배울 점이 많은 책이라는 생각이 듭니다.

그리고 이 아픈 역사를 배우며 우리가 어떻게 이 세상을 살아가고 어떤 눈으로 세상을 바라봐야하는지에 대한 메시지도 얻을 수 있죠.

우리 아이들이 다큐 동화를 진지하게, 재밌게 읽고 이 책을 통해 세계로 나아가는 더 큰 인물이 되리라 생각됩니다.

이야기 중간 중간 지식의 폭을 넓히는 역사상식이 나와요.

스토리를 이해하는 데에도 도움이 됩니다.

용어 설명이나 중요한 부분의 붉은 색 글씨로 나와 있어 아이들 눈높이 맞추려 노력했다는 것을 알 수 있지요.

깊이를 더 하는 역사 수업 페이지도 읽어볼 만 합니다.