나의 꿈 월세로 천만 원 벌기
양지영 지음 / 원앤원북스 / 2015년 8월

나의 꿈 월세로 천만원 벌기

요즘 초저금리 시대로 인해 재테크에 대한 관심은

예적금에서 펀드나 부동산 같은 다른 분야로 돌아서고 있습니다

그중에서도 특히 자산을 확보해두기만 한다면

가만히 있어도 월급이 들어오게 되는 수익형 부동산에 대한 관심이 높아지고 있습니다

오늘 소개해드릴 책은 수익형 부동산 투자를 소액 투자로 시작해

한 달에 천만원씩 버는 월천족이 되는 비결을 다룬 책입니다

부동산 소액투자 나의 꿈 월세로 천만원 벌기 양지영 지음 포스팅을 시작합니다

저자 양지영은 부동산정보업체 유니에셋과 부동산자문회사 저스트알에서 발행하는

[노블에셋] 등에서 부동산 전문기자로 활동해왔습니다

내집마련정보사에서 정보분석팀 팀장을 지냈으며 현재는 부동산전문리서치업체 리얼투데이 리서치실 실장으로 일하고 있습니다

[매경이코노미] [이코노미조선] [중앙 이코노믹리뷰] 등 다양한 신문과 잡지에 기고하고 있고

다양한 방송에도 출연하고 있습니다 부동산 흐름 분석과 투자 원칙, 미래가치 분석 등

과학적인 툴을 통해 아파트 및 부동산 투자 컨설턴트로서 굳건히 자리매김하고 있다고 합니다

이 책은 총 9개의 장으로 구성되었습니다

기존의 책들이 경매해서 소액으로 부동산 구입해라!!!!

여기에서 끝났다면 이 책은 경매 외에도 다양한 방법으로

부동산을 획득할 수 있는 방법에 대해 논하고 있습니다

요즘 같은 1% 금리 시대에는 은행 이자를 기대할 수 없습니다

물가상승률을 도저히 따라갈 수 없으므로 은행 예금은

현재 상태에서는 고위험 저수익이라는 기형적인 투자법이 됩니다

은행 예금은 다른 투자를 하기 위한 목돈 마련 수단 정도로만 생각하는 것이 좋겠네요

결국 답은 수익률이 높은 수익형 부동산이라고 합니다

수익률을 챙기기 위해서는 임대수요가 풍부한 핵심지역에 들어선 수익형 부동산으로 투자처를 제한해야 합니다

수익률을 계산할 때는 수정 수익률을 고려해야 합니다

임대 소득에서 공실, 임대료 연체, 중개수수료, 마케팅, 감가상각비 등을 제외한 순소득을 말합니다

부동산 투자 목표의 우선순위는 사전, 사후 공실을 최소화하는 것을 잊지 않아야 합니다

월세로 한 달에 1천만 원 버는 "월천족"이 되기 위해서는

본격적인 현금 흐름이 시작되는 30대부터 차근차근 준비해야 한다고 강조합니다

종잣돈 모으기 비결과 임대 사업에서 실패하지 않는 방법들을 제시합니다

종잣돈을 모으는 방법으로 청약통장을 추천합니다

청약통장은 향후 주택 구입에 도움이 되기도 하지만 부동산 투자를 위한 종잣돈 마련에도 도움이 됩니다

종잣돈 마련을 위해서는 우선 목표 금액을 선정해야 하는데 최소 1천만 원은 모아야 합니다

목표 금액을 정했으면 최소한의 기간을 설정해야 합니다 종잣돈 모으는 동안은 허리를 졸라매고 생활해야겠죠

또 거주용 주택 비중을 절반으로 줄이고 현금자산의 비중을 높이는 방향으로 자산 포트폴리오를 리모델링해야 합니다

지금 살고 있는 집이 지나치게 넓은 경우 모을 수 있는 종잣돈만 줄어들게 됩니다

가능한 집을 줄이는 것이 좋습니다 자녀들이 출가를 하고 나면 사실상 대형 주택은 필요 없습니다

출가 후에는 거주용 주택 비율을 20%로 줄이고 그 돈을 이용해 수익형 부동산의 비율을 50%로 높여야 한다고 합니다

현금은 더 이상 안전자산이 아닙니다 은퇴 후 생활비는 최저생활비, 필요생활비, 여유생활비 등 3가지 요소로 세분화 가능한데

이에 대비해 국민연금, 종신연금, 연금펀드 등 3가지 소득원을 마련해 안정적인 은퇴소득을 확보하는 것이 좋습니다

또 투자금 1천만 원으로 임대 사업을 시작하는 방법을 알려줍니다

수익형 부동산 투자가 처음이라면 오피스텔이나 소형 아파트와 같은 주거용 부동산에 투자하는 것이 좋습니다

소액투자라도 입지, 수익률, 개발호재를 잘 파악해야 합니다

전전세를 이용하면 내 건물 없이도 수익형 부동산을 확보할 수 있고

경매를 이용해 소액으로 건물을 마련할 수도 있으며 공동투자를 하는 방법도 있습니다

리츠라는 상품이 있는데 불특정 다수의 소액투자자들에게 주식을 발행해주고 자금을 모아

그 투자금을 부동산에 직접 투자하거나 관련 채권, 대출 등에 투자해 이익을 획득하고

그 이익을 투자자에게 배분해주는 제도가 있습니다 일반 부동산에 비해 현금화가 쉽고 세제 혜택이 크다는 장점이 있습니다

단, 공시한 보고서를 통해 재무 상태는 물론 그간 수행했던 사업들의 성과와 현재 진행 중인 사업들이

잘 이루어지고 있는지 확인하고 현금 흐름이 양호한지 검토해 리츠 회사를 잘 선택해야 합니다

대박 나는 상가 입지를 찾는 비결이 나오는데...

저는 아직 초보이고 수익형 부동산 투자를 시작한 것도 아니기 때문에

상가부분은 눈에 잘 들어오지 않았습니다 굉장히 어려운 부분이네요

대신 5장의 오피스텔과 원룸을 이용한 임대 사업에는 관심이 갔습니다

위치적으로 큰 차이가 없고 너무 오래되어 외관이 흉물스럽지만 않다면,

기존 오피스텔을 말끔히 리모델링하는 것이 좋을 수 있다고 합니다

오피스텔 투자 시에는 현재의 수요, 앞으로의 수요가 계속 이어져 공실이 최대한 적은 곳을 선택해야 합니다

그러기 위해서는 기본적으로 역세권의 조건을 갖춰야 합니다

오피스텔을 여러 채 매입할 계획이라면 한군데 혹은 비슷한 입지에 있는 오피스텔을 매입하는 것이 좋습니다

그래야 건물 관리비용이 줄어들게 됩니다

또 오피스텔은 층보다는 내부 인테리어가 임대료에 큰 영향을 주기 때문에 로얄층을 고집할 필요가 없습니다

오피스텔은 시세차익을 주는 상품이 아닙니다 따라서 오직 현금흐름을 만드는 것을 목적으로 투자해야 합니다

오피스텔의 내구연한은 10년을 넘지 않는 것이 좋고

10년이 넘은 오피스텔은 리모델링을 고려하고 투자에 임해야 합니다

주택임대사업은 투자비용 면에서 본다면 신축보다는 리모델링이 유리합니다

미래 가치까지 포함하는 원룸은 땅을 가져야 합니다

장기적인 월세 부자가 되기 위해서는 땅을 가지는 부동산을 목표로 해야 한다고 합니다

원룸 임대 사업을 시작하기 전에는 건물 가격이 적당하니 따져봐야 합니다

건물 가격은 토지 가격+건축비+수익률+a로 결정됩니다

불법 건축 등 문제가 없는지 확인해야 합니다

또 매입을 검토하는 다가구주택이 건축물대장상에 표기되어 있는 세대수와 일치하는지 반드시 확인해야 합니다

전전대를 아시나요?

임대를 해서 들어간 집을 다시 임대해주는 방법입니다

임대인의 동의가 있는 경우 내가 임차인을 모집해서 임대사업을 할 수 있는데

간단히 말해서 여유자금이 있다면 다른 사람의 집에 전세 혹은 반전세로 들어가서

다시 다른 사람에게 월세를 내줌으로써 차익을 얻는 방법입니다

이런 방법까지 생각하는 사람들은 참 대단하다는 생각이 드네요

전전세로 단기임대를 놓는 경우도 있다고 합니다

외국인에게 단기임대를 하는 경우도 수익률이 괜찮다고 하네요

셰어하우스라는 것도 있습니다

1~2인 가구가 증가하면서 주방과 거실을 공유하는

셰어하우스가 요즘 떠오르고 있다고 합니다

그에 대한 투자법도 알려줍니다

수익형 부동산은 관리비를 줄여야 수익률이 높아집니다

공용관리비가 적게 나오는 수익형 부동산을 선택하고

개별 냉난방 방식을 선택하며 노후된 시설을 교체해 새는 돈을 막아야 합니다

가전제품을 점검하는 것도 좋은 방법이겠죠

임차인이 월세를 2회 이상 연체할 경우 임대차 게약을 해지하는 방법을 비롯한

리스크 관리 방법도 알려주고 있습니다

관리하기 귀찮으면 주택관리 전문 업체에 수수료를 주고 맡기는 방법도 있죠

마지막에서는 수익형 부동산의 끝판왕이라고 할 수 있으려나요?

직접 건축하는 방법까지 알려줍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엄청 거창한 내용은 아니고 임대사업자 등록을 하면 어떤 점이 좋은지 방법은 어떻게 되는지

레버리지를 이용하여 수익률을 높이는 방법

리모델링을 어떻게 하면 좋은지 등 다양한 조언들이 이어집니다

노후대비는 남의 일도 아니고 그렇다고 먼 미래의 일도 아닙니다

요즘처럼 미래가 불분명한 시대에는 지금부터 조금씩 조금씩 준비해야 합니다

수익형 부동산을 이용해 월세를 얻는 방법

그것이 금리 변화에 반응하지 않고 꾸준한 수익을 창출할 수 있는 방법이라 생각합니다

노후가 든든해지기 위해 수익형 부동산에 투자하는 방법

이 책을 참고해보시는 것은 어떨까요?

부동산 소액투자 나의 꿈 월세로 천만원 벌기 양지영 지음 포스팅을 마칩니다