아빠, 한국사 여행 떠나요! 3 - 고려시대, 48주간의 생생한 한국사 대탐험 주말에 떠나는 한국사 여행 시리즈 3
김원미 외 지음, 나인완 그림 / 코알라스토어 / 2017년 1월

한국사 여행!!!  -  고려시대..

이 책을 보면서 중학교 국사가 왜그리 생각나던지.. ㅋㅋ

그때는 왜 이런책이 없었는지 아쉽기까지 했다.

차례는 이렇다.  시리즈 책이어서 1, 2편에 이어진다.

열일곱 번째 여행 - 한반도 새로운 주인이 된 고려

열여닯 번째 여행 - 국제무역항 벽란도에서 탄생한 KOREA

열아홉 번째 여행 - 고려 제일의 축제 팔관회와 연등회

스무 번째 여행   - 천하제일 비색 청자

스물한 번째 여행 - 백년 무신정권

스물두 번째 여행 - 팔만대장경에 새겨진 나라사랑

수물세 번째 여행 - 공민왕이 못다 이룬 꿈

스물네 번째 여행 - 새로운 고려를 준비하는 사람들

고려를 세운 왕건의 이름에 대한 새로운 이야기도 재미있는 일러스트와 함께

볼수 있고, 후삼국에 관련된 역사적 사건과 연도도 한눈에 볼수 있도록 지도로

잘 그려져 있다.

이렇게 하나의 여행(?)이 끝나면 "한눈에 정리하기"로  마무리를 할수 있다.

그리고는 실제 유적지의 사진이 실려있다.

고려초 역사에 관해 공부를 하고 사진에 나와있는 곳으로 역사여행을 간다면 정말

생생한 역사탐험이 될것 같다.

학창시절 개인적으로 국사시간 제일 외우기 힘들었던 연도... ㅜㅜ

고려 vs 북방민족과의 전쟁지도와 연표를 만들어 보면 쉽게 이해할수 있을것 같다.

15년 넘게 초등학생들의 한국사 탐험을 이끌어 온 선생님들이 만들어주신

한국사 안내서!!!

보는 내내 재미있었고, 줄까지 그어가며 읽는 내 모습이 새삼스러웠다.

설화라던지 자세히 알지 못했던 역사적인 부분을 쉽게 이해할수 있어 더 없이 좋았다.

우리 아이도 지루해하지 않고 재미있게 읽을 수 있을것 같아 얼른 보여줘야겠다. ^^

[저는 위 책을  마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]