이과에 강한 아이로 키우는 공부법
무라카미 료이치 지음, 부윤아 옮김 / 그린페이퍼 / 2016년 6월

<사회는 이과형 두뇌가 강한 사람을 원한다. >

- 오늘날의 대학 입시에서는 주입식 지식을 갖춘 학생이 아닌 문제해결능력과

사고력이 뛰어난 인재를 찾고 있습니다.

목차는 이렇다.

1장.  이과에 강한 아이는 이 점이 다르다.

2장.  아이의 재능을 키워주는 부모, 억누르는 부모

3장.  수학을 잘하는 아이로 키우는 비결

4장.  국어실력은 모든 과목의 토대

5장.  자립적이고 의욕적으로 살아가는 아이로 키운다.

<맘에 걸리는 2장.. 아이의 재능을 키워주는 부모, 억누르는 부모였다.>

타고난 아이의 성향을 지우지 않도록 한다.

1. 꾸준히 노력하는 것을 싫어하는 아이

2. 귀찮아하는 아이

3. 주변이 어수선한 아이

4. 노트 필기가 어수선한 아이

위의 4가지 성향 모두 부모님들의 걱정이 아닐수 없다..

나도 부모로써 했던 실수지만 일반적으로 많은 부모들이 하는 실수일것같다. ㅜㅜ )

그리고 수학을 잘하는 아이로 키우는 비결중에 제일 쉬울것 같은것은..

유사한 풀이 방법을 반목해서 연습하면 응용력이 높아져 수학을 잘 할수

있을것같다.

4장에서 얘기했던 .. 국어 실력은 모든 과목의 토대!!

독서를 좋아하는 아이가 공부도 잘한다는 생각은 잘못되었다..

그렇다면, '읽기'와 '쓰기'를 연결하는 훈련.  ['말의 알고리즘'이라는 지도법]

문학적 감각에 기대지 않고 논리적으로 문장을 파악하는 능력을 키우는 것이

목적..

"줄에 해당하는 아이의 자발성과 탁에 해당하는 어른의 지도가 일치할 때 비로소

교육의 성과가 나온다."  부모 자식 간의 관계에서도 줄탁동시가 중요하다.

아이를 있는 그대로 받아들이되, 독려할 부분은 독려하고, 야단칠 부분에선

야단을 쳐서 이과에 강한 아이로 키울수 있을것 같다.

다만, 조금만 더 빨리 이 책을 접할수 있었더라면.. 하는 아쉬움이 남는다. ^^

[저는 위 책을 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]