당신 앞의 10년, 미래학자의 일자리 통찰 - 최윤식 박사의 미래 한국 리포트: 일, 회사, 능력 편
최윤식 지음 / 김영사 / 2020년 5월

어떤 직업을 선택해야 할지
막막한 사람에게

앞으로 열릴 제4차 산업혁명 시대이자 지능 시대는 인공지능으로 대변되는 뇌기계의 빠른 진보와 스스로 더 많은 뇌를 사용하는 인간의 변화로, 개인당 노동 능력의 극대화가 일어나 부의 총량이 더욱 증가할 것이다.

일자리 불안이 크다.불안이 커질수록 나의 다음 일자리는 무엇일까?라는 당장의 고민도 커진다.일자리 고민은 여기서 끝나지 않는다.당장도 문제인데,최소 60년 이상 일해야만 먹고사는 100세 시대 공포가 몰려오면서 미래 일자리에 대한 두려움도 함께 커진다.지금 당장,혹은 미래에 어떤 직업을 선택해야 할지 막막한 사람들이 주위에 늘어만 간다.
우리는 무엇을 준비해야 할까?

이 책은 미중 패권전쟁, 부동산 버블 붕괴, 경제구조 재편, 인구 변화, 신기술 혁명이 불러울 창조적 파괴의 시대, 미래의 ‘일자리’는 어떻게 달라지고 우리는 무엇을 준비해야 하는가. 아시아를 대표하는 미래학자 최윤식 박사가 말하는 변화의 원리와 노동시장에 영향을 미치는 5가지 거대한 힘. 개인, 기업, 정부, 기관이 변화의 흐름을 알고 미래를 대비하도록 도와주는 일,회사,능력에 대한 2030 미래 한국 리포트이다.

책속으로

미래 사회에서 누가 가장 오래 살아남고 가장 큰 부와 권력을 갖게 될 것이냐는 오로지 통찰력의 수준에 달려 있다. 패턴화, 일반화, 추상화를 연습해 통찰력을 발휘할 수 있는 뇌를 만들어야 한다. 외국어 능력 대신 기계어 능력, 기억력 대신 창의력을 높여 미래를 준비해야 한다. 지식의 유효기간이 짧아지고 있어 평생교육은 선택이 아닌 필수가 된다.