어쩔뚱땡! 고구마머리TV 1 : 우주 탐험 1 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 1
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 4월

학교 과학시간에도 부교재로 고구마 머리 유트브를 보여주셨다고 하네요.

아이들이 그냥 배우기는 과학이 어려운 감도 있고 요새는 실험도 잘 할 수 없어서 좋은 영상 매체들이 많이들 나오는데요

그중에서도 요새 뜨는 과학 유트브라고 하네요..

과학만화가 되어 책으로 나와 주니 정말 최고입니다.

프롤로그: 만약 내가 우주 최고의 유튜버가 된다면?

01 목성에서 롤러코스터 같은 하루를 #목성 #자전 #중력
*[고구마머리TV LIVE] 목성 편

02 만약 화성으로 이사를 간다면? #화성 #테라포밍 #광합성
*화성으로 이사할 때 뭘 가져 갈까?

03 긴급 서바이벌! 태양 폭발 24시간 전 #태양 #지하도시 #진짜태양색
*[고구마머리TV LIVE] 태양 편

04 우주에서 스테이크 구워 먹은 거 누구야?! #우주냄새 #우주복 #진공상태
*[고구마머리TV 브이로그] 남매의 전쟁 편

05 나만의 우주 아지트 만들기 대작전 #소행성 #중력 #테라포밍
*소행성에 나만의 아지트를 만들자!

06 타이탄 위성에서 수영왕이 될 거야 #타이탄 #위성 #밀도
*감자머리의 우주 상식 초성 퀴즈

07 토성의 고리 위에서 번지점프를 하다 #토성 #우주공포증 #얼음
*[고구마머리TV LIVE] 토성 편

08 외계인을 만난다면 감기 조심부터 #태양계 #외계인 #바이러스
*고구마머리TV 구독자 베스트 댓글 모음

09 치즈처럼 키가 길어지는 블랙홀 여행 #블랙홀 #초신성폭발 #태양계
*[고구마머리TV 브이로그] 내 안의 블랙홀 편

10 지구를 우리은하 센터로 추천합니다 #우리은하 #태양계 #블랙홀
*고구마머리 탐험대의 우주여행 지도

에필로그: 만약 내가 고구마머리를 만나지 못했다면?

고구마위키: #중력 #테라포밍 #진공상태 #질량 #밀도 #면역
과학자가 읽어 주는 어쩔뚱땡! 사이언스

목차에서 느끼는 즐거운 과학컨텐츠들 이네요

작가의 말에서 지식보다 중요한것은 상상력이다..

상상력은 바로 미래를 볼 수 있는 능력이라고 하네요.

정말 그런거 같아요. 제가 어릴적에 화상통화는 과학관에서만 가능햇고 ㅋㅋ 첫 영상통화를 텔레비젼에서 정말 크게 방영했어요.

만화에서 화상으로 공부와 함께 3D 4D를 체험하면서 하는 수업.. 지금 현재 이루어지고 있네요

스스로 움직이는 로봇과함께 자동으로 가는 자동차와 자기부상 차까지.. 얼마나 더 멋진 상상력이 더해서서 미래가 될지 벌써 부터 두근 거립니다.

어떤 캐릭터들이 있는지 한번 살펴 볼까요 .. 고구마 머리 파머리 감자머리 ^^

그리고 1권에서 만나볼 채소머리 친구들 기대 되는데요

요새 유트버되는게 아이들에게 제일의 소원이라지요.. 그래서 재밌게 과학에 접할 수 있게

지구 말고 저기 먼 우주까지 떨칠 그런 최고의 우주 유트브를 꿈꾸게 됩니다. 과연 우리의 채소머리들은

우주 최고의 유트버들이 될까요?

우리의 지구는 하루에 한바퀴 도는데 목성은 10시간 이면 한바퀴를 돈다고 하네요. 목성에 있으면 롤러코스터 타고 있는 기분이겠어요.

유트브 실시간 채크 QR 코드를 찍어보시면 동영상으로도 확인 가능하답니다.

화성을 지구처럼 만들고 싶어요.. 책 안에 스티커거 있는데요 우리가 화성에 가게 될때 필요한 게 무엇일까요??

또 소행성이 생겨서 나만의 아지트를 만들어 주세요. 어린왕자는 정말 부자였나봐요 소행성을 가지고 있쟎아요 ^^

매 회 장이 끝날때마다 퀴즈로 다시한번 복습 이러면 잊어버릴수 없겠죠.

또한 과학자가 읽어주는 사이언스 천문학자의 깊은 이야기로 더 많은 걸  알 수 있어요.

그리고 고구마 위키에서는 책을 읽는 동안 어려운 단어를 알기 쉽게 풀어 놨답니다.

상상하는 것이 즐거운 어린이를 위한 창의력 자극 프로젝트

고구마 머리 탐험대 에메랄드 버튼을 향한 좌충우돌 우주여행 !~~~

우리도 함께떠나봐요.