걸어가는 늑대들 2, 회색 도시를 지나 웅진 모두의 그림책 38
전이수.김나윤 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

여덟 살에 처음으로 쓰고 그린 < 꼬마 악어 타코>에 이어 < 걸어가는 늑대들>

<새로운 가족>까지 이미 세권의 그림책을 출간하며 작가는 꾸준히 그림책창작을 하고 있다.

그가 아끼는 걸어 가는 늑대들의 이야기 2가 바로 작가의 열정의 결과물이라고 이야기 한다.

이번 그림책은 작가와 엄마 평상시 나누어떤 이야기를 함게 이야기 하고 공동 작품으로 낸 아름 다른 추억의 결정체의 탄생이다.

어떤 내용이 들어 있을까? 그리 잘 그려진 그림은 아니었지만 어쩐지 표지 그림으로 알수 가 있다.

늑대 친구들과 어디를 가고 싶은 걸까?

회색빛깔의 건물들과 가득한 그곳..

이곳은 밤인지 낮인지 알수 가 없쟎아?

고약한 냄새와 풍기는 회색 그리고 피곤에 지친 그들..

입에서 왜 회색연기를 뿜고 있어요??

지름 나한테 물은 거니 도통 무슨 말인지 모르겟구나.

누구인지 별로 관심이 없다.. 그렇게 회색 빌딩 어두운 곳에서 그들은 그렇게 살아가는듯 하다.

사람들은 그렇게 건물에 들어가서 빛이 나는 상자들만 쳐다 보고 있다.

그들은 퀴가 없고 입만 두드려저 있다.

왜 저렇게 변해 있을까?>?

늑대가 이야기 한다. 사람이 새의 얼굴을 하고 있어 ..

자기말만 하고 듣지를 않아 귀가 퇴화되고 입이 도드라지는것 같은데??

무언가 머리를 꽝!~~ 치는듯 한 느낌이 든다.. 듣는 귀.. 말하는 입보다는 듣는 귀다 귀하다라는 말이 새삼 더 마음에 와 닿게 한다.

나는 어떤 사람인가 , 작가의 말에 나는 나를 다시 돌아 보게 되었다.

땅속으로 이어진 계단에서 마누라는 소년을 보았다. 숲도 바다도 모르는 아이..

하지만 그소년은 모른다. 그래도 알고 있는 소년이 있다고 만나게 해준다고 하네요.

어쩌면 우리 아이들 학원학교 생활에 바다와 숲을 잊고 살고 있는지도 모르겠네요.

특히 지금 같은 시대에서는 정말 더 암흑 같다는 생각이 들어요.

컴컴 한곳에서 누이 반짝이는 한 소년 유하를 만나게 되요.. 이아인 우릴 파란 하늘이 있는 곳으로 안내해 줄거예요.

걷고 또 걸었지만 바다 숲이 보이지 않자 마누는 바보짓이라면 왔던 길을 다시 걸어 가 버렸어요./

나는 빛나는 상자 말고 뛰어 놀고 싶다는 생각을 가지고 새로운 곳을 찾다가 발견한것이야.

용기가나질 않았지만. 너희를 믿고 용기를 내어 가볼께

늑대와 함께 한발 딛기까지 유하에게는 맣ㄴ은 용기가 필요했다.

나는 어떤가?? 우리 아이들 내가 가보지 않는 미지의 무언가를 얻기 위해서 나는 어떤 용기를 내었던가.

나릉 다시 한번 돌아보고 그런 유하를 마음 깊숙히 응원하게 된다.

컴퓨터에 집중하지 않고 나의 말을 들어 주는 세상

바다가 이숲이 나에게 하는 말을 너희는 들을 수 있니?

늑대들은 푸른 빛으로 물들어 가는 유하를 바라보았다.

유하는 어느덧 청년이 되어 가고 있었어요. 얼굴 가득 환하게 미소 짓는 유하는 이제 무엇을 해약 할지 않았답니다.

도드라진 입도 퇴화되었던 귀도 조금씩 자라났어요.

왔던 길을 다시 걸어가는 유하 더이상 차가운 회색빛에 물들지 않았답니다.

읽는 동안 마음이 참 찹작하기도 하고 이런 저런 생각을 많이 하게 하는 책이네요.

정말 이렇게 어린 작가님의 깊은 생각에 나도 모르게 머리가 숙여지네요.

전이수 작가는 엄마와 함께 책을 만들어 행복했고.. 걸어가는 늑대들과 함께 또 새로운 곳을 찾아 따난다고 하네요 . ^^