원자에서 우주까지 과학 수업 시간입니다 - 과학자가 들려주는 과학적 사고방식과 실험 관찰 방법
마이크 바필드 지음, 이은경 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2020년 10월

원자에서 우주까지 과학 수업 시간입니다.

과학자가 들려주는 과학적 사고방식과 실험 관찰 방법

마이크 바필드 글 그림 이은경 옮김

풀과 바람

원자에서 우주까지의 과학시간은 재미는 있지만 난해가 용어들과 기호들때문에 다가서기가 어려운 과목이다.

그런데 요새는 그런 과학을 친근감있게 접근 하여 일반 사람들도 아이들도 잘 이해 할 수 있는 책들이 많이 나와서 호기심이 생긴다.

원자에서 우주까지 과학 수업 시간입니다. 책도 그러하다 과학자가 들려주는 과학적 사고방식과 실험관찰방법등에 대해서 자세히

나와 있으면 따라서 할 수 있도록 나와 있으며 아이들도 편하게 볼 수 있는 만화로 구성되어 있다.]

과학에는 어느 분야가 있다 생명체 인간 생물학 물질 공기 전기와 자기 힘과 물리학 빛 천문학 수학등

수학도 과학이라니 난 지금 알은건가???

들어가기에 앞서 아이인슈타인 박사님이 나오셔서 과학자들의 새로운 발견은 많은 실험을 통해서 나타낸다고 하시네요

그럼 어떤 실험과 관찰을 하셨는지 한번 살펴 볼까요?

생생하게 살아있는 실험으로 식물과 동물에 대해서 배울수 있어요.

마리아 지빌라 메리안은 최초의 여성 곤충 학자 였어요. 곤충은 다리가 6개 단단한 바깥쪽 골격과 세부분의 몸을 가지고 있고 날개도 있는 것들도 있어요.

나중에 친정 아빠가 계시는 원통 시골에 가서 아이들과 함께 살펴 봐야겠네요.

찰스 다위은 지렁이 전문가라네요.

지럴ㅇ이에게 연주를 해서 지렁이는 소리를 듣지 못하고 암수 한몸이고 짗을 피할 수 있다는 것을 알아냈다고 하네요.

우리도 지렁이의 셰계를 관찰 해 볼 수 있다고 합니다. 재활용 병과 흙 호일 모래 낙엽채소 지렁이 몇마리 등으로요 ^^

근데 지렁이는 좀 ^^..징긍럽네요.

궁금했던 지문 인식기 요하네스 에반 겔리스타 프르티네 박사님께서 만들었어

9가지의 종류의 지문을 최초로 정의한 사람 완전 멋지네요.

우리도 한번 지문을 한번 찾아볼까요 투명 테이프만 있으면 된다니 당장 해봐야겠네요.

수학도 과학이라니.

이제막 구구단을 배우는 우리 둘째와 함께 손수학을 해봐야겠네요.

어려운 과학을 간단한 실험을 하므로써 과학에 대한 거부감을 없애고 즐거움을 선사하는 책이네요.

꼭 한번 읽어보고 한개씩 실험을 하다보면 어느새 나도 모르게 과학자가 되어 있을지 모르겟네요 ^^