무적의 학습포트폴리오 - 입시가 변해도 흔들리지 않는
권태형 지음 / 지식너머 / 2020년 2월

입시가 변해도 흔들리지 않는

무적의 학습 포트 폴리오

고등학생이 되었으니 슬슬 입시 준비를 그건이미 진 게임입니다.

입시 멘토들의 멘토 진로진학교육전문가 권태형의 지지 않는 공부법

초중등학부모 필독서, 2018년 대한 민국 교육산업 강연부분 대상

교육부 커리어넷 진로 레시피 멘토

권태영 지음 지식너머

우리아이는 이제 12살이다.. 뭐 어떻게 보면 입시라는 게 아직은 멀리 보이는게 사실

피부에 와 닿지는 않지만.. 너무 입시가 변화하기도 하고..

궁금하기도 해서 선택한 책이다..

그런데 책을 읽다 보니 앗.. !~~~ 그게 아니더군요..

이책은 그냥 이론적인 내용뿐이아니라..실제 사례로 아이들의 기본 적인 기본 컨설팅을 안내해 주고 있어요.

권태영 소장은 현재 우리 아이들의 교육영양이 결핍과 편식의 시대를 가고 있다고 이야기 하고 있습니다.

권태영소장이 아이들에게 처음 영어를 가르칠때는 그냥 영어를 잘하기 위해서 좋은 대학에 들어가기 위해서

그래서 입시 전형이 바뀌때마다 우왕좌왕 하는 경우가 많았죠..

1000회 이상 강연을 다니던 소장은 .. 그래서 많은 부모님들과 아이들을 위해서 이책을 냈다고 합니다.

이책의 200% 활용하는 방법부터 책 초반에 담아 있네요..

그냥 읽지 말고, 실제사례를 보여주니 타산지석으로 삼고 QR 코드 활용으로 교육자료와 워크시티를 챙겨두고..

책 읽은 후 부모 숙제를 꼭 실천해 주기 바랍니다.

자 이제 책을 한번 살펴보기로 하죠 ^^!~~~~

제 1장 공부가 쉬워지는 근본 독해력

전 초등학교 들어가기전 유치원 아이들을 10년 넘게 가르켜 왔습니다. 아이들에게 독서를 무척이나 강조하죠

한글을 위해서 ??? 사실 아이들에게 이해 독해 이런걸 하라고 읽어주는건 아니니까요 ^^..

제가 아이를 낳고 저희 아이들에게도 책을 읽는거에 대해서 강요아닌 강요를 ^^..

아이들을 키우는 모든 선배님들이 하시는 말이 초등학교때까지는 무조건의 독서가 나머지 인생을 좌우한다고 하셔서..

책을 무조건 읽자고 했죠 ㅡㅡ..근데 정말 책을 많이 읽은 큰아이의 독해력이나 시험 성적을 보면

확실히 독서가 필수인거 같긴해요..

근데 여기 엄마 말을 잘듣고 성실한 현승이라는 아이는 입시에 실패를 했답니다. 이유는 독서를 하기는 하지만..

제대로된 독서가 아니라 요점만 되어 있는것만 읽게 되니 독해력이 결핍되었던 것이죠..

영어원서를 읽는 게 문제가 아니라 한글 번역번 조차도 이해를 못한다는게 충격적인거죠..

독해력의 부재는 중학교때는 모릅니다.. 하지만.. 자료의 해석을 중요역량으로 평가하는 고등학교에 들어가면 비로소

나타나지요 긴문장을 잘 이해하지 못하는 모습말입니다.

그래서 근본 독해력을 키워주는 노력을 어릴때부터 해야합니다.

아이의 첫 책 찾아주기, 스스로 책을 고를 수 있는 환경 만들어주기,신문을 왈용한 배경지식 쌓기

학년이 올라가면 올라갈 수록 지금 시대의 흐름정도는 아이들과 함께 이야기 해봐야 할 거 같네요.

예를 들어서 요새는 코로나 19에 대한 이야기 왜 생겻는지.. 바이러스란 무엇인지?

책들도 시대상황을 배경으로한 책들이 많이 나오는거 같고요..

저희 5학년짜리 큰아이랑 2학년 둘째랑도 많이이야기 나누고 궁금해 해서 찾아보기도 한거 같아요.

2장에서는 과정 평가시대의 유일한희망은 자기주도학습 역량입니다.

자기주도가 없는 학습이야 말로 비극을 초래하죠.. 저도 큰아이에게 자기주도학습을 시킨다고 했는데 ..

지금 보니 그냥 제가 시키는 데로 한거 같네요.. 지금도요 ㅠ.ㅠ

제 2장에서는 자기 주도 학습을 하기 위한 실천가이드가 있습니다.

먼저 아이의 자기주도 학습 성향을 파악하고 자기주도학습을 위한 주변 교육환경을 점검,

그리고 나서 자기주도학습 실천 플랜 4단계를 합니다.

아이와 왜 공부를 해야 하는지 이야기 해볼때.. 요새 핫한 도티의 나를 위한 공부법을 말하다 라는

유트브를 함께 보고 이야기 하는 것도 좋은거 같아요..

위의 도표는 학습을 위한 우리아이들 공책 정리를 나타낸것이예요.. 참고되시기를

다음은 제 3장 수행평가시대 핵심 역량 표현및 의사소통 능력

많은 학교에서 아이들의 발표력이나 의사소통에대해서 평상시 선생님들이 체크하시는거 같아요..

예전 같지 않게 수행평가에 대한것들이 많은 비중을 차지 하는거 같고요..

이책에 나오는 아이들 모든 것이 완벽하지만 아이들과 함께 하는 조별과자라든지 앞에 나와서 하는 발표에

무척이나 힘들어 하죠 결국 의대에 합격하지만 최종면접에서 떨어지게 됩니다.

어릴때 부터 그 부분은 싫어하니까, 다른걸 잘하니 괜찮다고 눈가리고 아웅이라고 해야하나요..

묻어둔거죠.. 그러다 보니 제일 중요할때 그 부분으로 인해서 좌절하게 된겁니다.

아이들은 수행평가나 교과목에 대한 평가를 이해하여야 하고  표현과 의사소통 역량을 키우기 위해서는

교과 배경지식쌓기, 태도와 자세 배우기, 필요한 기능 익히기를 꼭 하셔야 합니다.

제 4장은 후회 없는 선택을 위한 진로역량

아이와함께 내가 하고 싶은 진로에 대해서 직업 적성검사 진로탐색노트를 이용하여 이해하고 대학에 들어가는것이 좋습니다.

점수에 맞추어 들어가면 거의 80%이상이 그만두게 되거든요..

물론 자기 적성에 맞는 다고 들어가 학교나 직장도 다니다 보면 아니라고 생각할 때가 있는데 말이죠.

제 5장은 입시 역량 없는 학습은 모래위의 성

아무리 공부를 잘하는 전교1등도 학생부종합정형을 잘못일해하고 입시에 뛰어 들었다가는 실패를 맛보게 된다는 것.

입시 역량을 키우기위해서 대학을 가는 네가지 방법과 필수 입시용어들을 아셔야 하고

대입 개편안, 우리아이 성적표바로 읽기, 학교 생활 기록부 등을 바르게 이해하고 계셔야 하죠..

ㅡㅡ.. 너무 많이 바뀐 입시 그리고 매번 바뀌는 입시에도 미리미리 대비하고 알 고 있어갸 겠죠.

제 6장 아이의 미래를 바꾸는 고등학교 선택 역량

고등학교 또한 대학을 가기 위해서 아이를 위해서 잘 선택하서야 아이의 미래 가 바뀌게 됩니다.

요새는 특성화 고등학교들이 많아서 아이와 함께 가장 적성에 맞는 고등학교부터는 선택을 해야 하니까요.

마지막..  부록에서 이 부록이 전 너무 좋더라고요 ^^..

고등학교때 잘하는 진짜 영어 공부법과 선행에 휘둘리지 않는 올바른 수학공부법

꼭 많은 학부모님들이 이책을 보시고 네이버 카페와 밴드에 들어오셔서..

많은 정보를 알고 가시길 바랍니다. ^^.. 저도 많은걸 알게 되었네요.

[교집합] 교육정보집합소 : 네이버 카페

초중고교육정보,학습,입시,국어,영어,수학,독서,코딩,학부모강연,부모공부,자녀교육,교육전문가,정보나눔

cafe.naver.com

네이버 카페 표집합

교육전문가와 함께하는 교육정보 집합소(교집합) | 밴드

올바른 교육정보 소통의 장(場)

band.us

밴드 교집합

#입시, #입시설명회, #입시준비, #무적의, #학습포트폴리오