개념연결 연산의 발견 3학년 세트 - 전2권 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

개념 연결

연산의 발견

국내 유일 현직 교사들이 집필한 연산 문제집

개념 설명 부터 문장체 한권으로 완성.

큰아이를 시키다 보니 연산의 중요성을 이제야 알다니 ㅠ.ㅠ

저희 큰아이 올해 5학년 됩니다.. 근데 더하기 빼기 나누기 곱하기 .. 여렵네요..

그래서 3학년 1학기 연산을 시키고 있네요 다시 리턴.. 않되면 어쩔수 없죠 뭐

다시 하는 수 밖에 지금 기탄 문제집 두권쯤 풀고 있는데 그나마 나아지고 있으니 얼마나 감사한지.

모든 아이들이 수학 때문에 고민인데" 엄마 덕분에 수확에 자신감이 생겼어요." 라는 말을 하는

아이의 모습을 그리며 현직 교사분들이 만들었다고 합니다.

3학년 1학기 연산 목차는 이렇습니다.

받아올림이 없는 (세 자리 수)+(세 자리 수) ,? 일의 자리에서 받아올림이 있는 (세 자리 수)+(세 자리 수)
십의 자리에서 받아올림이 있는 (세 자리 수)+(세 자리 수) ,? 받아올림이 여러 번 있는 (세 자리 수)+(세 자리 수)
받아내림이 없는 (세 자리 수)-(세 자리 수)  십의 자리에서 받아내림이 있는 (세 자리 수)-(세 자리 수)
백의 자리에서 받아내림이 있는 (세 자리 수)-(세 자리 수)  받아내림이 두 번 있는 (세 자리 수)-(세 자리 수)
똑같이 나누기 - 묶음으로 해결하기  곱셈과 나눗셈의 관계  나눗셈의 몫을 곱셈식으로 구하기
 (몇십)×(몇)  올림이 없는 (몇십몇)×(몇)  십의 자리에서 올림이 있는 (몇십몇)×(몇)
일의 자리에서 올림이 있는 (몇십몇)×(몇)  올림이 두 번 있는 (몇십몇)×(몇)  (두 자리 수)×(한 자리 수)
길이의 단위  시간의 덧셈  시간의 뺄셈

수학이 어려워 초등학교때부터 포기하는 아이들이 많은 이렇게 현직 쌤들이

연산에 대해서 개념부터 차근히 잡아 연결 지도 까지..

저 완전 감동 ..

3학년 1학기 1단계  3자리 더하기 3자리 수

앞에 2학년때 배운 개념을 다시 한번 잡아주고..

30초 개념으로 3학년 1학기 3자리 수 더하기의 개념 콕콕..

방법이 다른 백의 자리의 계산법도 알려주셨네요.

개념을 알아 봤으니 익혀야 겟죠..

아직은 받아 올림 까지는 없는 더하기 여서 수월하게 접근 가능합니다.

익힌 개념을 풀고 다시 다지기로 슝 슝

요렇게 문제를 푸니 잊어 버리지 않게 풀수 있을거 같아요.

연산의 발견이지만. 개념을 이해 못한다면 문제를 풀수 없겠죠

서술형 문제로 연산을 다시한번 체크..

서술형으로 개념을 체크했다면 다시한번 완벽하게 이해 했는지 마지막 점검.
1단계를 완벽히 이해 했다면 다음 2단계로 고고..

개념 연산은 빨리 그리고 많이가 아니라 제대로 그리고 최소한 으로 최대의 효과를 얻도록 했습니다.

개념의 연결을 통해 연산을 정복하고 최초 현직 교사의 연산 문제집

계산 실수 0%에 도전 선생님읜 노링 개념을 통해 완전 내꺼 만들기

문제를 직접 써보면서 내꺼 만들고 빠르게가 아니라 정확하게 연산정복

학새의 인지 발달에 맞는 문제 분량 너무 많이 한다고 좋은 게 아니네요

문제 중간에 튀어나오는 돌발 문제 요런 문제를 풀면서 아이들의 문제 해결 능력이 자라랍니다.

그리고 이살의 수학을 강조한 문장제의 서술 문제까지..

최고의 연산 문제집 이제야 발견했네요.

연산에 힘들어 하는 우리 큰아이 늦었다 생각할때가 가장 빠르다고 느끼고 있는 이번 겨울 방학

개념 연산으로 3학년 연산 잡고 4학년 그리고 자기 학년에 맞는 5학년에 돌입 해야겠습니다.