공룡알 화석의 비밀 - 둥지 탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!
장순근 지음 / 지성사 / 2019년 2월

공룡알 화석의 비밀

(둥지탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!)

장순근 지음 /지성사

저희 집에는 여자 아이만 둘 있는데도 공룡을 너무 좋아하네요..

어릴때부터 동물이나 파충류에 상관하지않고 아이들하고 장난감으로 놀아서 그런지 거부감이 없고 오히러엄청 좋아한다는 ^^..

공룡 책이 집에 여러권있지만 이렇게 공룡알에 관해서만 집중적으로 자세히 나와 있는것들이

없어서 아이가 엄청이나 좋아하네요..

몽골에서 발견되 화석에서 공룡이 알을 낳는 파충류라는 사실이 밝혀지고 알속에서 공룡의 태아가 들어 있는 화석을 발견하는등..

알을 낳는 공룡에 대해서 많은 것을 알 수 있게 되는 계기가 되어 너무 좋아하네요.

현재 공룡 알과 둥지 화석은 전 세계에서 200여 곳이 넘게 발견되고 그중에서도  절반 이상은 아시아 대륙에서 발견되고

있다고 하니 더 신기하다는 ^^..

여러곳 중에서도 우리나라 경기도 화성, 경상남도 통영, 전라남도 신안 등 에서 발견되고 있다고 하네요

이 책에는 우리나라를 비롯해 전 세계에서 발견된 대표적인 공룡 알과

둥지 화석을 중심으로 거대한 공룡은 얼마나 큰 알을 낳았는지, 파충류나 새의 알과는 어떻게 다른지,

공룡의 암수는 어떻게 결정되었는지, 공룡의 태아 화석과 우리나라에서 발견된 공룡 둥지의 주인공은 누구인지 등

공룡 알과 화석에 숨은 흥미로운 이야기들이 바로 눈앞에 보는 것처럼 펼쳐지고 있네요.

그래서 그런지 아이들이 집에 오자 마자 책을 너무 재밌게 보고 돋보기 안경을 들고 책을 자세히 쳐다보면

자기들이 공룡 탐험 박사가 되어 놀이까지 즐기는걸 볼 수 있었어요..

그냥 일반적인 공룡의 이름과 특징이 아닌 알에 대해서 자세히 알 수 있는 기회가 되어 너무 좋았습니다.