밤을 사랑한 화가, 반 고흐 - 지금까지 알려지지 않았던 숨겨진 밤의 역사
박우찬 지음 / 소울 / 2018년 9월

밤을 사랑한 화가 반고흐

박우찬 지음 -소울

지금까지 알려지지 않았던 숨겨진 밤의 역사

얼마전에 우리는 반고흐 작품을 기반으로 한 아뜰리에 라는 곳에 다녀왔다.

우리가 몰랐던 고흐의 일상에 대해서 조금 알았다고 해야하나..

작은 아이가 제일 좋아하는 해바라기 그림을 시작으로 개인적으로 별이 빛나는 밤, 밤의 카페테라스를 제일 좋아하지말이다.

그때 큐레이터가 고흐의 많은 이야기를 해주었지만 그래도 더 궁금하기에 이책을 읽어보기로 했다.

​목차

1. 일몰(장엄과황홀)2,여명(감사와귀로)3.황혼(어둠의 공포)

4.저녁(식사와 휴식그리고여흥)5.밤(방종과 일탈그리고 침목)6.달과별 (낭만과 추억)

고흐는 왜 밤을 사랑했을까?

밤 우리에게는 어떠한 시간인가 하루를 마감하고 나에게 휴식과 함께 내일을 위한 충전의 시작이다.

고흐의 밤은 어떤 의미이기에 이렇게 밤을 사랑했던것인지..

사람들이 생각하는 것과 다르게 밤은 쉼,활동의 정지가 아니 또다른 인간의 역사가 꿈틀거리는 역동적인 시간인것이다.

우리의 하루는 낮만 있는게 아니라 밤이라는 시간이 반을 차지하고 있다.

태양의 화가라고 알려진 반고흐 하지만 그는 밤의 화가이기도 하다.

일목에서 여명 황혼밤 새벽으로 이어지는 흥미진진한 밤의 다양한 세계를 고흐는 사랑했다.

고흐는 늘 외로웠다. 화가가 된 후에도 화가가 되어서도..

집에서는 천덕꾸러기이고 목사의 집안에서 목사를 포기하고 그림을 그리고 여자와 동거하는 고흐는 집안의

골칫덩어리이기도 했다. 그래서 그런지 고흐는 더외로웠고..

그 밤 잠못 이루는 날에 밤하늘을 관찰해서 달과 별의 움직임을 확폭에 담았다.

자연이 스스로 비밀을 드러낼때까지 인내하고 자연을 관찰 탐구하여 나온 작품들이다.

귀를 자른뒤의 고흐의 자화상이다. 고흐는 고갱과 각자 그림의 생각에 대해서 싸우고 욱하는 마음에

자신의 귀를 잘랐다고 한다.

노천카페 밤이지만 검은색을 전혀 쓰지않고 표현했다. 검은색을 쓰지 않아 고흐는 매우 뿌듯했다고 한다.

고흐의 대표작 해바라기 고갱의 방을 꾸미기 위해서 그렇다고 한다.

사랑하는 연인과 은은한 달빛이 비추는 가을밤 밀어를 속삭이는건 누구나 꿈구는 로망일것이다.

하지만 여자와의 관계에서 그런 운이 없었던 고흐 그런 바램을 그림에 표현하였다.

<론강의 별이 빛나는  밤>

내가 가장 좋아하는 별이 빛나는 밤

별은 항상 고흐를 꿈꾸게 한다고 했다.

정신병이 더 심해진 고흐는 밀밭을 그리고 새를 쫓던 총으로 자신을 쏴

그의 인생에 종지부를 찍었다.

미술을 전공한 나에게 고흐란 약간 정신병자이기도 하며 우울증으로 인해 귀를 자른

약간으 괴팍한 사람이기도 했던 고흐를 이책을 통해서 왜 그렇게 될 수 없었는지..

그가 얼마나 처절히 몸부림 치면 그림을 그렸는지 꼭 미술관의 큐레이터의 설명을 듣는것처럼 생동감있게 느껴졌다.

고흐이 아뜰리에에 갔다올 때와 또 다른 감동이 나에게 왔다.

생애 전반을 통해서 딱 1작품뿐이 팔지 못했다는 반고흐..

그가 지금 이세계에 살고 있다면 또 어떤 인생,어떤 그림을 그렸을까??

고흐의 인생 전반에 대해서 알고 싶다면 이책 읽기를 권해본다.