역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 2 - 고려 시대 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 2
조민숙 지음, 백대승 그림, 정호섭 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

'술술 한국사' 2권은 남북국 시대에 이어 후삼국 시대, 후삼국을 통일한 고려시대를 담고 있다. 학창시절 배웠던 기억을 떠올려보았을 때 학교와 교과서마다 다르겠지만 고려시대와 그 중에서도 '삼별초의 저항, 몽골의 침입' 부분이 교과서 내의 분량이 적고, 진도를 빨리 나갔던 것 같다. 술술 한국사에서는 자세히 나와있어 나에게는 참 만족스러웠다.

후삼국을 통일한 고려시대 초창기에는 권력이 문벌귀족들에게 집중되고, 그로 인해 무신반란이 일어났다. 그리고 몽골의 침입과 원나라의 간섭 등 알고 있어도 볼 때마다 안타깝고 가슴이 아픈 이야기들이 나온다. 하지만 뒤이어 나온 고려청자, 팔만대장경 등은 선조들이 자랑스럽고, 자부심을 느낄 수 있는 부분이였다.

고려시대 편에서 특히 재미있었던 내용은 제주도에 말이 어떻게 길러지게 되었는지와 몽골에서 들어온 소주의 기원에 관한 내용이였다. 많은 사랑을 받고 있는 우리나라의 대표 술이라고 볼 수 있는 소주가 몽골에서 들어왔다는 사실이 신기했다. 그리고 중간에 영화 '쌍화점' 과 드라마 '기황후' 의 이야기도 나와 있어 더 재미있고 흥미롭게 읽을 수 있었다.

한권으로 되어있는 국사 책만 보다가 이렇게 시대 별로 나누어보니 더 집중이 잘되고, 보기에 좋은 것 같다. 집필진의 의도대로 술술 잘 읽혀지는 것도 술술 한국사 시리즈의 장점인 것 같다.