내 청약통장 사용설명서 - 청약통장은 있는데 청약은 모르는 3040 무주택자를 위한 내 집 마련의 기본
눈을떠요 지음 / 세이지(世利知) / 2020년 9월

청약통장을 가지고 있지만 단지 그것뿐이다.

사실상 나중에 집 살 때 없는 것보다 있는 게 유리하다는 것 말고는 자세히 아는 게 거의 없다.

우리나라 인구의 절반이 청약 통장을 가지고 있고, 그렇기에 나도 그저 만들고 소액을 납입만 할 뿐,

크게 관심을 두지 않았는데 청약 통장 '사용설명서'라니! 이참에 책을 통해 배워볼 기회가 생겼다.

물론 당장에 집을 사지는 않을 테지만, 무주택자들에게 열린 절호의 기회를 잡으라고 하니

아는 게 힘이겠거니 싶어 미리미리 공부하기 위해 읽어보았다.

<내 청약통장 사용설명서>는 청약 통장은 있는데 청약은 모르는 3040 무주택자들을 위한 책이다.

살아가면서 이런 정보는 필수적일 텐데 학교에서는 이런 교육이 이루어지지 않으니 늘 아쉽다.

부동산 정책은 늘 복잡하고 자주 바뀌지만, 잘만 알아놓으면 아는 만큼 활용하여 성공할 수 있을 것이다.

책을 읽으면서 정말 기본적인 것도 모르고 있었다는 것을 많이 느꼈다.

우리가 부정적으로 느끼고 있는 대출을 잘 활용하는 방법, 좋은 아파트의 조건, 돈을 얼마나 넣어야 하는지,

안목을 키우는 모델하우스 관람법, 내게 유리한 방법들도 살펴볼 수 있다.

청약에 대한 기초지식이 없는 사람들을 위한 책인 만큼 다소 어렵다고 느껴지는 부동산 관련 지식들도

이해가 잘 되게 설명해 놓아서 이 한 권으로 청약을 마스터한 기분이 든다.

나중에 주택 마련을 위해 다시 한번 꼼꼼히 읽어보아야겠지만 청약에 눈을 뜨게 된 것만으로도

많은 걸 얻은 것 같다.