대한민국 섬 여행 가이드 - 미지의 청정 여행지로 떠나는 생애 가장 건강한 휴가 대한민국 가이드 시리즈 1
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 8월

시국이 시국인지라 해외를 찾던 여행객들도 국내로 눈을 돌리는 실정이다.

대표적인 국내의 관광지는 어느 정도 여행했다고 생각했는데,

나에게도 섬이란 곳은 다소 생소하다.

국내 여행을 계획할 때 섬을 먼저 생각하는 일은 드물었던 것 같다.

아무래도 섬이다 보니 배를 타야 한다는 진입장벽도 어느 정도 있는 듯하다.

책에 나온 섬들 중 지금까지 가본 곳은 제주도를 제외하고는 통영의 소매물도뿐이다.

처음으로 배를 타고 가보았던, 통영에서 가장 아름다운 그 섬은

가파른 오르막을 오르는데 힘이 들었지만 나에게 환상적인 곳으로 기억되고 있는데,

그것이 다른 섬들에 대한 호기심도 자극하지 않았나 싶다.

목차를 보면 내가 들어보지도 못한 섬들이 정말 많은데,

그래서인지 사람들이 잘 모르는, 숨겨진 아름다운 섬들을 발견한 느낌이 든다.

우리 영해에는 400곳이 넘는 유인도가 있다고 한다고 하는데

이 책에서는 그중 45개 섬을 소개한다.

이 책은 객관화된 수치를 제공하고, 다양한 액티비티를 소개하며, 섬의 풍부한 이야기를 소개한다.

크게 챕터를 인천, 충남, 전북, 전남, 경남, 제주의 섬으로 나누기 전에

다양한 테마와 특징으로 나에게 적합한 섬을 찾는 방법과

배에 관한 정보, 기상예보와 섬 여행을 위한 에티켓을 소개한다.

기차를 타고 이동하는 '내일로'만 있는 줄 알았지,

섬 여행을 위한 '바다로' 티켓이 있다는 것은 처음 알게 되었다.

탑승 횟수와 상관없이 무제한 할인 혜택을 받을 수 있고

1년 단위로, 가족권으로도 판매하니 섬 여행 예산을 아낄 수 있어 좋을 것 같다.

산꾼들이 사랑한 섬, 사량도!

사량도의 아찔한 등산 코스와 역설적으로 주변 풍경은 평온하다고 하니

너무 멋질 것 같아 꼭 가보고 싶다!

이런 식으로 섬마다 그에 대한 대략적인 정보와

배편과 먹거리, 일정, 지도와 등산 코스까지 구체적으로 가이드를 해준다.

자유롭게 여행을 할 수 있게 되는 날이 오면

책들에 있는 섬들을 하나씩 여행하며 대한민국 섬들을 모두 마스터해보고 싶다.