인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

바쁘고 지친 일상 속에서 명상을 필요로 하는 사람들이 많아졌고, 힐링을 하고자 컬러링북을 찾는 사람들도 늘었다. 이 책은 마음을 다스리는 명상 컬러링 북으로, 만다라 명상은 '그림 명상'이라고 할 수 있다. '명상하다'는 '중심으로 들어가다'라는 뜻을 담고 있는데, 내 안의 중심으로 들어갈 때 우리는 고요한 평화를 만난다고 한다. 전통적인 치유와 명상 도구로 사용된, 편안함을 가져다주는 원과 기하학적인 이미지들로 만다라를 그리면서 무의식의 상처가 치유된다. 40가지 도안 중 꼭 책에 실린 순서대로 할 필요 없이 현재 나에게 필요한 작품을 골라서 단계별로 시도해볼 수 있다.

먼저 명상 전 음악이나 향 등을 준비하여 고요한 공간을 만든다. 도구로는 단지 색연필만을 이용하는 줄 알았는데 그 외에도 사인펜, 마커, 컬러 펜, 파스텔뿐 아니라 스티커나 비즈, 아이섀도, 매니큐어 같은 화장품도 이용할 수 있다고 한다. 주변에 보이는 모든 것들이 채색 도구가 될 수 있다니 좀 더 풍부한 컬러링을 할 수 있을 것 같은 느낌이 든다. 컬러에는 나의 심리 상태와 에너지가 반영되어 있다. 각각의 색마다 빛의 측면(+)과 그림자의 측면(-)에 해당하는 상징들이 다 다른데, 우리 내면의 그림자는 빛을 일깨우는 역할을 한다고 하니 이 부정적인 것이 아니라 소중한 자원인 것이다. 컬러 외에도 다섯 가지의 도형과 다양한 선들을 탐색하여 자신에 대한 이해와 자각의 경험을 확장할 수 있다.

실천편은 집중력, 몰입, 창조력을 키워주는 2장. 사랑, 관계를 회복시키는 3장. 풍요, 물질, 축복을 가져오는 4장. 영성, 깨달음을 주는 5장. 휴식, 안정, 스트레스 해소, 불안감을 감소하는 6장의 만다라 명상으로 이루어져 있다. 만다라 셀프 명상은 작품 바라보며 느끼기, 컬러링하고 느낌 적기, 만다라 명상 세션하기, 드로잉하고 느낌 적기 4단계로 이루어지는데, 각 작품마다 조금씩 다른 약간의 해설이 있어 컬러링을 할 때마다 새로운 느낌이 든다. 예전의 다른 컬러링북을 할 때는 그냥 보고 색칠하는 게 다였는데, 이 책은 거기에 명상이 더해졌고, 감상하고 느낌을 적어보는 등 작품과 함께 나의 내면을 더욱 들여다보고 집중해볼 수 있어서 마음의 균형을 회복하고 내 안의 긍정적인 빛을 꺼낼 수 있기 때문에 정서를 안정화하고 싶은 사람들에게 좋을 것 같다. 꼭 컬러링을 하지 않더라도, 3단계 만다라 명상 세션하기 부분의 내용만으로도 어느 정도 차분해지는 느낌이 든다.